Ссылки для упрощенного доступа

В Томске журналиста обвинили в "фейке", позже подтвержденном властями


На журналиста из Томска Станислава Микрюкова полиция составила протокол о злоупотреблении свободой СМИ из-за публикации о смерти медработника от коронавируса. О том, что это не фейк, позже подтвердили в правительстве области.

Микрюков одним из первых в регионе написал о смерти рентгенолога Игоря Лядункина, у которого был выявлен коронавирус. "Через несколько дней информацию подтвердили официально", - сообщает издание "МК в Томске". Однако после проверки прокуратуры, начавшейся до подтверждения чиновников, ведомство составило на журналиста протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). "По мнению полицейских, статья могла "причинить вред жизни и здоровью граждан", "создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения". В чем именно это выразилось - в протоколе ни слова", - сообщил Микрюков, добавив, что в ходе проверки ему угрожали наказанием за якобы тиражирование фейков и требовали раскрыть источник. Сейчас в отношении Микрюкова проводят проверку о разглашении врачебной тайны и распространении недостоверных данных.

Сам журналист связывает преследование прокуратуры со своими публикациями о ректоре СибГМУ Ольгой Кобяковой, которая "в разгар пандемии съездила в Швецию, а после вернулась в Томск, но не ушла на самоизоляцию". По словам Микрюкова, Кобякову возмутили публикации о медработниках клиник СибГМУ, заразившихся коронавирусом, но позже ей пришлось признать, что врачи университета действительно инфицированы COVID-19.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG