Ссылки для упрощенного доступа

Власти Алтайского края переписали статистику по COVID-19 и занизили её


Оперативный штаб Алтайского края по борьбе с коронавирусом опубликовал новую статистику о смертности в регионе. Согласно последим данным, в регионе уменьшилось число погибших от COVID-19. На утро 4 июня летальных случаев – 13, в то время, как накануне власти заявили, что умерших – 22 человека. На то, что чиновники переписали статистику, обратила внимание Тайга.инфо.

В кэше гугла сохранилась страница официального сайта алтайского оперштаба с данными на 29 мая - там говорится о 21 погибшем. В своей рассылке 3 июня власти заявили о 22 умерших.

Издание отмечает, что данные федерального штаба за май и начало июня были почти вдвое занижены по сравнению с региональной статистикой. После сегодняшнего заявления цифры почти совпали. Администрация края сообщала о 13 жертвах пандемии, федеральные власти - о 12.

Краевой штаб и раньше указывал число умерших от коронавируса и от "иных причин", добавляя информацию о том, сколько проб находится на исследовании. В обновленных данных этих цифр нет.

Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова потребовала от глав регионов предоставить полную статистику по смертям от коронавирусной инфекции. По её данным, у всех субъектов регионов разногласия по числу летальных исходов, так как за официальную статистику отвечают сразу несколько ведомств - Росстат, Роспотребнадзор. Financial Times и The New York Times на основе данных по общей смертности в апреле сделали вывод о занижении показателей в России. При этом власти потребовали от газет опровергнуть размещённые сведения, назвав их дезинформацией.

За прошедшие сутки в России число выздоровевших чуть меньше, чем количество вновь выявленных случаев коронавируса – 8,7 тысячи против 8,8 тысячи жителей. Инфицированные выявлены в 85 регионах, доля бессимптомного течения болезни снизилась до 38,2%. За сутки 169 больных умерли. На территории Сибири и Дальнего Востока больше всего новых случаев коронавируса снова выявлено в Красноярском крае – 141, всего на один случай заражения меньше в Югре и на три – в Иркутской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG