Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии супруге бывшего полицейского запретили защищать его в суде


Супруге бывшего полицейского Юрий Зайцева Елена запретили защищать его в суде. Она уверена, что сторона обвинения сослалась на несуществующие в законодательстве доводы. Об этом Елена Зайцева рассказала изданию 19rus.info.

Зайцева пояснила, что имеет юридическое образование и имеет право выступать в качестве адвоката. Однако первоначальное решение судьи о её допуске к процессу в качестве защитника мужа было отменено. Обвинение настояло на её участие в судебном процессе как свидетеля. "Хотя защитника, согласно закону, не имеют права допрашивать в качестве свидетеля. Меня возмущает беззаконие! Люди в погонах творят, что пожелают! Я не пытаюсь сейчас оправдать мужа. Если следственные органы считают, что он виновен в чем-либо, пусть докажут. Но делать это нужно законным путем", — говорит Зайцева.

Супруга обвинённого полицейского пояснила, что статья 72 уголовно-процессуального кодекса России не запрещает участие в суде родственников обвиняемого в качестве адвокатов. На каком основании её отстранили от защиты мужа ей не ясно. Она намерена оспорить это решение судьи.

В ноябре 2019 года суд отправил в следственный изолятор экс-начальника отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева, который подозревается в получении взятки и разглашении гостайны. Следствие попросило об этом после видеообращения Зайцева к президенту России Владимиру Путину, в котором он обвинил бывших коллег в торговле наркотиками в Хакасии и Красноярском крае.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG