Ссылки для упрощенного доступа

Мэры городов Сибири и Дальнего Востока попросят помощи правительства


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Главы крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока на заседании совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 4 июня решили обратиться к российскому правительству за компенсацией части выпадающих доходов муниципальных бюджетов. Дефицит, по их словам, спровоцировали ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, сообщили 5 июня в пресс-службе мэрии Новосибирска.

По словам Локтя, в Новосибирске больше всего из-за режима самоизоляции пострадали транспортная отрасль, авиа-, авто- и железнодорожные перевозки, туризм, гостиничный бизнес, сфера развлечений, непродовольственный ритейл, спорт и культура, а из категорий бизнеса – малое и среднее предпринимательство. Город утвердил меры поддержки малого бизнеса на 860 миллионов рублей. В целом, по прогнозам, из-за введенных в период эпидемии коронавируса ограничений объем выпадающих доходов бюджета Новосибирска в 2020 году может достичь 2,5 миллиарда рублей, заявил мэр.

Глава Красноярска Сергей Еремин, выпадающие из бюджета города доходы оценил в 600 миллионов рублей, а ущерб от пандемии на конец 2020 года – в те же 2,5 миллиарда рублей. Мэр Благовещенска Валентина Калита недоимки бюджета оценила в 380 миллионов рублей. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук - в 900 миллионов рублей. По словам Кравчука, показатель безработицы в Хабаровске уже вырос в 2,5 раза.

Главы сибирских и дальневосточных городов уверены, что самостоятельно муниципалитеты не справятся с восполнением дефицита бюджетов, образовавшегося во время пандемии коронавируса, поэтому мэры подготовили обращение к правительству РФ и губернаторам с просьбой поддержать местные бюджеты "в условиях складывающейся социально-экономической ситуации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG