Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск адвокатов и оставил якутского шамана в больнице


Шаман Александр Габышев.

В Якутске суд отклонил иск адвокатов шамана Александра Габышева, которые требовали его освобождения из психиатрической больницы и настаивали на незаконности недобровольной госпитализации. Об этом Сибирь.Реалии сообщила его адвокат Ольга Тимофеева.

"Нам пока неизвестна мотивировочная часть решения, только результат. Почему судья вынес именно такое решение, мы узнаем только на следующей неделе", — рассказала Тимофеева.

Адвокат сообщила, что информация о том, что первый вызов скорой к дому шамана осуществил сотрудник ФСБ, что может свидетельствовать о недобровольной госпитализации, судье была известна. "Аудиозапись этого звонка была станцией скорой помощи в суде предоставлена. А вот записи второго звонка, после которого Александра и увезли в больницу, не оказалось. Её не предоставили по неизвестным причинам", — говорит адвокат шамана.

Защита Александра Габышева намерена и дальше продолжать борьбу за его освобождение. "Самое главное, что сам Александр во время суда был абсолютно спокоен, не подавлен. Он хорошо всё это переносит", — рассказала Ольга Тимофеева.

  • 2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева. Его намерены направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".
  • Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG