Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы просит минздрав проверить законность помещения шамана Габышева в психбольницу в Якутии


Шаман Александр Габышев

Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на письмо депутата в ведомство.

Менделевич отметил серьезный общественный резонанс и противоречивость распространяемой в СМИ информации о недобровольной госпитализации Александра Габышева.

Депутат напомнил, что в России уже были прецеденты судебных исков к врачам-психиатрам по поводу нарушений при недобровольной госпитализации. В связи с этим "возникает ситуация, при которой звучат обвинения в адрес врачей-психиатров в карательности и избирательности, что, в свою очередь, очень пагубно для отечественной психиатрии в частности и российской медицины в целом".

"Все медицинское сообщество долгие годы старалось уйти от того клейма, которое было совершенно справедливо дано в советское время, когда диссидентов ограничивали в свободе, помещая их в психиатрические стационары, за что нашу страну в свое время исключили из Всемирной психиатрической ассоциации", – пояснил Менделевич.

2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева. Его намерены направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти". оординатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников отметил, что среди обоснований расстройств указаны лишь его намерения свергнуть действующую власть.

Перед началом судебного процесса полицейские задержали троих свидетелей защиты – блогера Сергея Тихого (Сергей Попов), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. Вероятно, их обвинят в нарушении режима самоизоляции.

Габышев уже проходил принудительное лечение в психиатрическом стационаре с 12 по 29 мая, туда его доставили сотрудники полиции. Прянишников настаивает, что его повторная госпитализация незаконна.

В конце мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутии выдала заключение об опасности шамана Александра Габышева для себя и окружающих. Это произошло после подачи якутским шаманом заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача местного психоневрологического диспансера.

  • 12 мая Александра Габышева сотрудники МВД силой вывели на улицу и на служебной машине увезли в неизвестном направлении. Габышев был в наручниках и без обуви. По словам очевидцев, в третьей попытке штурма дома Габышева участвовали примерно 20 человек "вместе с ОМОНом".
  • 19 мая юрист Габышева Ольга Тимофеева заявила о том, что в диспансере ему дают неизвестные препараты.
    • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG