Ссылки для упрощенного доступа

По делу о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске предъявлено обвинение


Начальник цеха ТЭЦ-3 в Норильске Вячеслав Старостин

Начальнику цеха ТЭЦ-3 в Норильске Вячеславу Старостину предъявили обвинение в нарушении правил охраны природной среды, сообщается на сайте Следственного комитета России. В результате аварии из хранилища предприятия произошёл разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Максимальная санкция по статье "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" – пять лет лишения свободы.

4 июля суд в Норильске арестовал на два месяца Старостина, его обвиняли в халатности за несвоевременное информирование о ЧП. После произошедшего также возбуждены уголовные дела по статьям "порча земли", "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "загрязнение вод". После задержания Старостин отказался от дачи показаний.

В тот же день на сайте change.org была опубликована петиция против ареста Старостина. Авторы просили просят "рассмотреть дело более детально, найти действительно виновных в ЧП". На данный момент петицию подписали около 40 тысяч жителей.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей".
  • 4 июня попадание дизельного топлива в озеро Пясино под Норильском после разлива на ТЭЦ "Норникеля" предотвратить не удалось. У озера были организованы несколько линий боновых заграждений, в том числе в районе истока реки Пясины. Но это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG