Ссылки для упрощенного доступа

Томский активист отсудил 300 тысяч рублей у лидера "Отрядов Путина" за клевету


Сергей Чайковский на пикете

Суд в Краснодаре обязал лидера общественного движения "Отряды Путина" Марата Динаева выплатить 300 тысяч рублей за клевету в отношении жителя Томска Сергея Чайковского. Ответчик обвинял активиста в том, что тот работает на ЦРУ, сообщило издание "ТВ2".

По словам Чайковского, Динаев в конце 2018 выпустил несколько видеороликов на своём канале "Отряды Путина Soc Sprav" в YouTube в которых утверждал, что активист работает на ЦРУ, под началом бывшего министра иностранных дел Болгарии Дэниэля Митова, с целью подрыва выборов в Госдуму в 2021 году.

"Марат Салихович также рассказывал в своих роликах о том, что в ноябре 2018 года я летал на конференцию в Прагу, где выступал с докладом о военных преступлениях Владимира Путина перед чиновниками Минобороны США, сотрудниками ЦРУ и Джорджем Соросом", – рассказал Чайковский.

После публикации роликов Чайковский пожаловался в прокуратуру Краснодара, а также подал иск о клевете в отношении Динаева. Активист решением суда удовлетворён и надеется, что ответчик не только выплатит деньги, но и выпустит видеоролик с опровержением ранее озвученных недостоверных фактов.

Штаб "Отрядов Путина" находится в Краснодаре, им неформально руководил глава фонда "Социальная справедливость" Марат Динаев. Сторонники Путина проводили провокационные акции: вламывались в офис оппозиционера Алексея Навального, искали ген предателя у создателя Telegram Павла Дурова, сжигали чучело президента США Дональда Трампа и разбивали айфоны в знак протеста.

  • Сергей Чайковский известен тем, что смог добиться ликвидации фонда "Социальная справедливость", связанного с "Отрядами Путина". После его проверки краснодарский суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации благотворительного фонда.
  • В начале марта Чайковского оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту Владимиру Путину. Административное дело в отношении активиста было заведено полицией по заявлению того же Тимура Булатова. По словам адвоката Алексея Прянишникова, Чайковский давно борется с гомофобными высказываниями Булатова в соцсетях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG