Ссылки для упрощенного доступа

Врач скорой из Кемеровской области требует сократить 24-часовые смены


Врач скорой помощи из Кемерова Елена Шагиахметова создала петицию с требованием сократить 24- и 12-часовые смены до 8 часов. Сейчас медработники работают сутками без приказов или дополнительных соглашений, сообщила Шагиахметова редакции Сибирь.Реалии.

"Медработники – такие же люди, а смена больше 8 часов - принудительный труд ", - заявила автор петиции, опубликованной на сайте сhange.org "Согласно 94-ой статьи Трудового кодекса, смена врачей скорой должна быть 8 часов. На двенадцати и двадцатичетырёхчасовые смены врачей можно переводить только с их согласия. А мы работаем без приказов и без дополнительных соглашений согласно древней традиции, потому что так удобнее руководителям, составляющим графики. У них, кстати, восьмичасовой рабочий день", - сообщила врач с сорокалетним стажем.

По словам Шагиахметовой, линейные бригады центральной подстанции скорой Кемерова укомплектованы врачами только на 16%, фельдшерами – на 60%. "На других подстанциях Кемерова ситуация не лучше. Молодые не идут в профессию, а врачи старшего возраста увольняются со скорой, потому что не выдерживают запредельных нагрузок, - поясняет медик. - Благодаря "традиции" скорой помощи работать сутками, только на моей кемеровской станции скорой помощи за 25 лет я констатировала смерть больше 40 моих личных друзей и коллег в среднем возрасте 53 лет. Некоторые умерли, находясь на больничном, остальные даже не успели пойти на больничный, умерли по дороге на работу или после смены".

  • В июне 2018 года Шагиахметова добилась, чтобы её перевели на восьмичасовые смены, но год спустя она получила уведомление о переводе на 12-часовые смены за подписью главврача кемеровской скорой Сергея Киреева. В случае несогласия ей предложили уволиться или перевестись в технички.
  • В мае Шагиахметова обжаловала это решение - суд Ленинского района Кемерова оставил решение руководства кемеровской скорой в силе. В середине мая 2020 года Елена написала заявление об уходе по собственному желанию, в котором указала, что причина – отказ выполнить её законное требование работать по восемь часов. При этом представитель главврача, по словам Шагиахметовой, предлагал ей деньги в обмен на то, что она перепишет заявление, указав другую причину – она отказалась. Решение районного суда Шагиахметова намерена обжаловать в суде области

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG