Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд признал незаконным массовое увольнение медиков


Суд признал незаконным массовое увольнение медработников в рамках "оптимизации российской медицины". Сокращенных ранее медсестер и санитарок восстановили на работе, назначив им компенсацию, сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель профсоюзного движения "Действие" Андрей Коновал.

В феврале больше сотни санитарок и медсестер сократили в городе Анжеро-Судженск, предложив некоторым из них стать уборщицами с функциями санитаров, которым не требуется согласно "майским указам" президента России повышать зарплату. Часть сокращенных медработников вступили в профсоюз, весной организовали ряд акций протеста против незаконных увольнений, а в июле подали в суд коллективный иск с требованием восстановить на работе всех уволенных и отменить приказ о сокращениях и переводах.

Несмотря на иски, в регионе продолжались сокращения медперсонала, а городской суд затягивал рассмотрение дела до тех пор, пока его не направили в суд Кемеровской области, сообщил Коновал.

В итоге судья признал, что все истцы были уволены с грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ: на сегодня уже принято решение о восстановлении четверых истцов, остальные дела еще рассматриваются.

  • 24 апреля в городской больнице Анжеро-Судженска медсестры объявили голодовку, протестуя против массовых сокращений персонала и перевода санитарок в уборщицы. По их информации, в медицинском учреждении планируется сокращение 105 сотрудников.
  • 28 апреля одна из участниц голодовки заявила о давлении на ее семью и на семьи других участников протеста.
  • 29 апреля губернатор Сергей Цивилев заявил, что различные акции протеста, в том числе медицинских сестер из Анжеро-Судженска создают деструктивный информационный фон и порочат честь Кемеровской области

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG