Ссылки для упрощенного доступа

S7 планирует продать структуре "Росатома" космодром "Морской старт"


Авиакомпания S7 может продать плавучий космодром "Морской старт" одной из дочерних структур государственной корпорации "Росатом". По данным источника ТАСС, у компании нет денег на развитие проекта из-за коронавируса. По данным агентства, S7 планирует продать платформу Odyssey и командное судно, чтобы избавиться от непрофильного актива.

Один из собеседников отметил, что "с учетом состояния платформы и командного судна, после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, и у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег". В "Росатоме" не стали комментировать информацию.

В апреле 2020 владелец авиакомпании Владислав Филев заявил о заморозке проекта "Морской старт". Он сообщил, что когда согласовывали перевозку комплекса из США в Россию, ему обещали, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Однако, по его оценке, с финансовой точки зрения оказалось "хуже вдвое".

Годом ранее стало известно, что Россия собирается перебазировать плавучий космодром "Морской старт" из Америки в Приморский край. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин говорил, что хочет совместно с S7 работать над проектом. Его база должна была располагаться в Приморском крае.

"Морской старт" – это плавучий космодром, который предназначен для запуска аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы. S7 Space купила его в 2018 году после того, как акционеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева одобрили сделку по продаже активов проекта группе S7 за 6,28 миллиарда рублей. Компания является единственным в России частным владельцем космодрома. Все остальные площадки для запусков принадлежат госструктурам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG