Ссылки для упрощенного доступа

Из США в Приморье перебазируют плавучий космодром


США. Лонг-Бич. Космический аппарат "Панамсат-9" массой 3,7 тонны был выведен на орбиту ракетой-носителем "Зенит-3 SL", запущенным 29 июля с мобильного ракетно-космического комплекса "Морской старт"

Россия собирается перебазировать плавучий космодром "Морской старт" из Америки в Приморский край. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

"Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект "Морской старт", чтобы условно в городе Большой Камень под Владивостоком будет грузится эта ракета "Союз-5" на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор", – сказал он на лекции в Московском государственном университете.

По информации РИА Новости, грузоподъёмность "Союза-5" увеличится до 22-23 тонн. Сейчас она составляет 17 тонн.

  • "Морской старт" – это плавучий космодром для запуска ракет семейства "Зенит" на околоземные орбиты. В том числе, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлётные траектории. Он расположен в Тихом океане вблизи острова Рождества.
  • В марте 2018 года акционеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева одобрили сделку по продаже активов проекта "Морской старт" группе компаний S7 за 6,28 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG