Ссылки для упрощенного доступа

Суд Кемерова признал российского журналиста виновным в работе без лицензии


Мировой суд Кемерова признал российского журналиста виновным в "осуществлении деятельности без лицензии" за то, что тот не аккредитовался в министерстве иностранных дел РФ как иностранный корреспондент. Адвокаты Романа Янченко, внештатно сотрудничающего с польским каналом "БелсатTV", считают обвинение абсурдным, поскольку российское законодательство не предусматривает получение лицензии для работы журналистом. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Янченко.

11 июня мировой судья вынес Янченко предупреждение в качестве наказания по статье 19.20 ч.1 Кодекса административных правонарушений РФ. "Это первый случай в России, когда такая претензия предъявляется гражданину РФ, решение суда противоречит закону. Указанная статья предусматривает ответственность за "осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно". Но для работы журналистом российское законодательство не предусматривает ни лицензирования, ни каких-либо других разрешений. Сам Роман Янченко – журналист-фрилансер, сотрудничающий со многими СМИ, он имеет российское гражданство и постоянно проживает в нашей стране. Соответственно, он не имеет статуса иностранного корреспондента, и получение аккредитации в МИД России ему не требуется", - отметили в некоммерческой организации Центр защиты прав СМИ, представлявшей в суде интересы Янченко.

По словам журналиста, после получения мотивировочной части решения суда он намерен подать апелляцию в районный суд. "И так дальше, вплоть до Европейского суда по правам человека пойдем. Я не любитель судов, но здесь пойду на принцип, поскольку дело создает прецедент, по которому любого неугодного журналиста власти смогут привлечь к ответственности. Кемеровского блогера Михаила Алферова уже опрашивали по аналогичной статье, хотя его блог даже не зарегистрирован как СМИ", - приводит пример Янченко.

Журналист уверен, что преследование связано с его публикациями о проблемах с экологией в Кемеровской области, поскольку основанием дела стало объяснение, которое полицейские взяли у него "в обмен на паспорт", когда задержали в марте 2020 года в Новокузнецке в составе "эко-тура" СМИ.

  • 13 марта полиция в Кемеровской области задержала участников экологического пикета, а репортеров, его освещавших, в том числе журналиста белорусского издания "Белсат" Романа Янченко, сотрудники ГИБДД и МВД задержали на выезде из Новокузнецка.
  • У журналистов и водителя автобуса полицейские забрали паспорта, сообщил Янченко, уточнив, что сотрудники МВД знали, что сама акция протеста была согласована с властями, а журналисты, как и пикетчики, закон не нарушали. Журналист связал задержание с критическими публикациями по поводу экологии области и с обвинениями чиновников в ухудшении жизни местных жителей
XS
SM
MD
LG