Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: участников экопикета и журналистов задержала полиция


Пикет против угледобычи в Кемеровской области

В Кемеровской области полиция задержала участников экологического пикета, а журналистов его освещавших сотрудники ГИБДД и МВД задержали на выезде из Новокузнецка. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил журналист белорусского издания "Белсат" Роман Янченко.

У журналистов и водителя автобуса полицейские забрали паспорта, сообщил Янченко. По его словам, сотрудники МВД знают, что сама акция протеста была согласована с властями, и журналисты, как и пикетчики, закон не нарушали. "Я связываю это задержание с критическими публикациями по поводу экологии области, с обвинениями чиновников в ухудшении жизни местных жителей. Сначала нас остановила ГИБДД якобы для проверки документов, потом подъехала МВД. Полицейский попросил написать меня объяснительную по поводу освещения согласованного экопикета. Абсурд! Писать объяснительную на разрешенную деятельность журналиста, освещавшего разрешенную законом акцию", - комментирует Янченко. По его словам, ему также задавали вопросы о его работе на иностранное СМИ, имея ввиду его сотрудничество с белорусским изданием, при этом немецким журналистам, ехавшим в том же автобусе, сотрудники МВД никаких вопросов не задавали и объяснительную не требовали.

В регионе регулярно проходят акции протеста из-за загрязнения воздуха угледобытчиками. 30 января жительница Киселевска вышла на пикет с плакатом "Кокс, держи слово!!! Сноси Подземгаз достойно как и обещал! Мы живем в аду!" и потребовала прекратить работу вредного предприятия, расположенного в границах города возле жилых домов. 20 января жители Киселевска пикетировали против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в прошлом году обещавшего расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары. С июня 2019 года глава региона в Киселевск ни разу не приехал, а пожары продолжаются, несмотря на морозы, сообщили горожане.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

UPD. 9-30мск. Журналистам и водителю сотрудники МВД вернули документы и разрешили уехать после того, как они написали объяснительную по поводу присутствия на экопикете. Журналисты решили продолжить экотур по городам Кузбасса, но не назвали следующую точку маршрута, опасаясь преследования полиции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG