Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте суд арестовал девушку, которая сняла жесткое задержание подруги


В Сургуте суд на двое суток арестовал местную жительницу Ларису Батыреву, которая сняла на видео жестокое задержание своей подруги полицейскими. Об этом сообщается на сайте регионального МВД. Во время инцидента один из сотрудников ведомства встал девушке на шею. Батыреву признали виновной в неповиновении полицейскому. Арест она уже отбыла.

Обе девушки отдыхали в городском парке "За Саймой", нарушив введенные из-за пандемии ограничительные меры. В полиции заявили, что наряд патрульно-постовой службы неоднократно разъяснял им меры административной ответственности и предлагал добровольно покинуть территорию парка. В МВД настаивают, что девушки намеренно проигнорировали требования сотрудников полиции. После чего их вызвали в опорный пункт для составления административных протоколов, но они отказались.

"Одна из горожанок стала снимать происходящее на камеру своего телефона, при этом умышленно сбила с груди одного из сотрудников носимый служебный видеорегистратор, пытаясь повредить его ногами. Полицейский предупредил ее, что если она не прекратит свои агрессивные действия, то к ней будет применена физическая сила, после чего гражданка предприняла попытку скрыться с места происшествия, но была задержана и доставлена в отдел полиции", - завили в региональном МВД.

На девушек составили административные протоколы за невыполнение распоряжений полиции и невыполнение правил поведения при ЧС. В отношении полицейских проводится служебная проверка. "Предварительно применение физической силы является правомерным", - сказали в ведомстве.

Ранее Сибирь.Реалии рассказывали о том, что сотрудники патрульно-постовой службы травмировали при задержании жительницу Сургута Снежану Волканову, отдыхавшую с подругой Ларисой Батыревой в парке "За Саймой". На видео, которое сняла Батырева, видно, как один из сотрудников патрульно-постовой службы повалил Волканову на землю и скрутил ей за спиной руки. После он встал ей коленом на шею, и у нее изо рта пошла кровь, через несколько минут пострадавшую посадили в патрульный автомобиль. Девушка при этом не сопротивлялась.

По словам Волкановой, полицейские сами нарушили режим самоизоляции – они вышли на работу без перчаток, а перед задержанием не показали ей служебное удостоверение. "В парке были и другие люди. Почему задержания начали с нас? Мне кажется, потому что с нами им было легко справиться – остальные отдыхающие были крепкие мужики. А нас, так сказать, показательно выпороли", - заявила редакции Волканова.

Врачи зафиксировали у Волкановой ушиб и растяжение связок позвоночника, ушибы поясницы, лучезапястного сустава и грудной клетки, контузию пальцевого нерва.

В Следственном комитете по Ханты-Мансийскому автономному округу объявили, что начнут проверку действий полицейских. В МВД по региону также объявили о проверке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG