Ссылки для упрощенного доступа

В труднодоступных местах Хабаровского края началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию


Досрочное голосование по поправкам в Конституцию началось в отдалённых поселениях, расположенных в 13 районах Хабаровского края. Часть из них члены избирательных комиссий будут облетать на вертолётах, на это выделено 20 млн рублей, сообщило издание "Хабаров.today".

До некоторых населённых пунктов члены избиркомов будут добираться на автомобилях высокой проходимости, на катерах и поездом. Только на вылеты в поселения вертолетами направят 20 млн рублей.

На обеспечение членов избиркомов защитными масками, экранами, перчатками и антисептиками выделено 84 млн рублей. Всего досрочным голосованием в регионе будет охвачено около 6 тысяч человек.

  • В России голосование по изменению Конституции пройдет 1 июля. При этом поправки, внесённые Владимиром Путиным, уже одобрили российский парламент и региональные Законодательные собрания. По Конституции этого должно было хватить для их вступления в силу. Но Путин настоял на проведении общероссийского голосования.
  • Поправка об обнулении сроков была внесена в последний момент на заседании Госдумы, на котором голосовали за поправки. Большинство опрошенных "Левада-центром" не поддерживают обнуление сроков Путина – следует из опубликованного ранее опроса.
  • Несмотря на режим самолизоляции в стране проходят акции протеста против изменения Конституции. 12 июня во Владивостоке пенсионер вышел на одиночный пикет в центре города с требованием отставки главы государства Владимира Путина. В руках активист держал Конституцию и плакат с призывами, среди них не обнулять президентские сроки и не создавать единый федеральный регистр со сведениями обо всех гражданах.
  • В Новосибирске, Красноярске и других городах Сибири и Дальнего Востока члены участковых избирательных комиссий (УИК) подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию. Они считают это "бессмысленным риском" для членов комиссий и избирателей.
  • 5 мая в Новосибирске следователи завели уголовное дело на активиста Алексея Баранова, которого ранее задержали при попытке развернуть плакат "Путин, лапы прочь от Конституции".
  • 15 апреля активисты в Алтайском крае организовали пикеты против поправок в Конституцию. Чтобы не нарушить условия самоизоляции, они сфотографировались с плакатами у себя дома и опубликовали их в соцсетях.
  • В тот же день председатель общественной организации Омской области "Комитет по правам человека" Валентин Кузнецов провёл пикет против поправок в Конституцию. Полицейские увезли его в отделение на три часа и составили протокол о нарушении режима самоизоляции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG