Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске Свидетеля Иеговы обвинили в финансировании экстремистской организации


В Новосибирске завершено расследование дела об экстремизме в отношении 53-летнего последователя Свидетелей Иеговы, материалы направлены в суд, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

Жителя Новосибирска обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и её финансировании. Максимальное наказание по этим статьям – восемь лет лишения свободы. По данным следствия, что с осени 2017 по октябрь 2018 года обвиняемый "участвовал в религиозных собраниях, на которых происходило чтение и обсуждение экстремистской литературы, распространение видеоматериалов, а также проводились религиозные обряды в целях пропаганды деятельности Местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы "Заречная, Новосибирск"".

Эта организация ликвидирована по решению суда за экстремистскую деятельность. Кроме того, обвиняемый давал деньги на работу этой организации.

Материал для возбуждения уголовного дела предоставили сотрудники регионального Центра "Э".

В сообщении отмечается, что в октябре 2019 года было завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении "организатора данной экстремистской организации".

В августе 2019 года В Новосибирске в отношении двух последователей Свидетелей Иеговы завели уголовное дело по обвинению в экстремизме. В "участии в деятельности экстремистской организации" подозревали 52-летнего Виталия Попова и 32-летнего Максима Еремеева.

В ноябре 2018 года в рамках уголовного дела по "организации деятельности экстремистской организации" был задержан предполагаемый лидер общины Свидетелей Иеговы 64-летний Юрий Савельев. С ним по делу подозреваемыми проходили ещё двое местных жителей.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG