Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске завели дело на сотрудника Ростехнадзора, проверявшего ТЭЦ-3


Вид на хранилище ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла утечка топлива

Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудника Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая занималась проверкой промышленной безопасности ТЭЦ-3 в Норильске. Её подозревают в халатности, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Новожилова занимает должность главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора.

В ноябре 2017 и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. Три этом она не обследовала аварийный резервуар и не проверила наличие на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. После этого Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но она этого не сделала.

В результате бездействия Новожиловой, считает ведомство, не были выявлены нарушения промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара и произошёл разлив нефтепродуктов.

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов возле берегов реки Амбарной, куда попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, была превышена в 52 тысячи раз.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего на место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG