Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил признание ложью заявление журналистки из Приморья об изнасиловании


Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение судов Владивостока и Приморья, признавших журналистку Екатерину Фёдорову виновной "в распространении порочащих сведений". Об итогах кассационных жалоб редакции Сибирь.Реалии сообщила сама журналистка. В прошлом году Фёдорова заявила, что её изнасиловал медиамагнат Алексей Мигунов.

Дело будет передано в суд первой инстанции, но уже другому судье, сообщила журналистка. "Теперь все должно пройти в рамках справедливого рассмотрения дела. Где судья не будет выуживать из меня болезненные подробности, и давать им едкие оценки "а не полезла бы на подоконник, не упала бы" или пытаться меня пристыдить "а ваши родители в курсе, чем вы занимаетесь?". Где заслушают косвенных свидетелей, внимательно прочтут переписку и вообще дадут озвучить мои доводы в свою защиту. Надеюсь, что новый суд вообще разрешит спор до начала прений, потому что о каких чести и достоинстве насильника вообще может идти речь", - прокомментировала Фёдорова.

Мигунов пока не прокомментировал решение суда.

В мае 2019 года суд во Владивостоке признал журналистку Екатерину Фёдорову, заявившую об изнасиловании медиамагнатом Алексеем Мигуновым, виновной в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Мигунова. По решению суда она должна была выплатить Мигунову компенсацию в 25 тысяч рублей, а её подруги за репосты по 5 тысяч рублей.

Соучредитель PrimaMedia Алексей Мигунов заявил тогда редакции Сибирь.Реалии, что подаст заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по клевете, "в отношении всех лиц причастных к распространению недостоверных сведений".

  • В начале января 2019 года Федорова заявила, что в октябре 2018 года Мигунов ее изнасиловал. Журналистка объяснила отказ от обращения в полицию тем, что Мигунов "очень влиятельный человек", и ей "очень страшно".
  • Мигунов в ответ на обвинения Федоровой, заявил, что "никакого насилия и изнасилования не было". Слова Федоровой он назвал "манипуляцией фактами, вымыслом и ложью".
  • Мигунов требовал взыскать с журналистки 1 млн рублей, а с двух ее подруг, которые сделали репост сообщения, по 500 тысяч рублей.

Екатерина Федорова руководит проектом "Феминологи". Сотрудничала с сайтом Сибирь.Реалии, с фондом "Нужна помощь", сайтом "Такие дела" и журналами Life Models и Call of Culture.

Алексей Мигунов – заместитель генерального директора и соучредитель медиахолдинга PrimaMedia, отделения которого работают в 11 регионах России. В 2011-2016 годах Мигунов был членом краевой избирательной комиссии. В 2014 году он входил в общественный совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG