Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине суд отстранил от должности мэра-коммуниста


Охинский городской суд отстранил Сергея Гусева от должности мэра с 18 июня из-за нарушения им антикоррупционного законодательства, сообщило издание Sakhalin.info. В суд заявление на мэра Охтинского района подал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Глава региона обвинил Гусева о сокрытии от налогов около 1 млн рублей доходов за 2017 и 2018 годы. Мэр якобы не указал эти средства в своей декларации. Гусев отрицал эти обвинения. Он уверен, что стал неугоден властям области как последний избранный мэр Сахалина и коммунист. Главы других населённых пунктов острова назначаются местными депутатами.

18 июня в Южно-Сахалинске, во время суда, активист провёл одиночный пикет в защиту мэра Охинского района Сергея Гусева. Он пришёл с плакатом к зданию регионального правительства с плакатом "Лимаренко, руки прочь от Гусева".

Накануне жители района выразили поддержку своему мэру.

"Мы три года назад отдали свои голоса за нашего земляка, охинца, которому небезразлична судьба родного района. Но нам хотят показать, что наш выбор ничего не стоит, если он не устраивает власть имущих… Мы не знаем, каким будет решение суда, но в любом случае Сергею Николаевичу нужна наша поддержка. В его лице мы отдадим дань уважения маленькому осколку демократии в Сахалинской области. Возможно, последнему осколку", – передало издание слова жителей.

  • 21 мая Валерий Лимаренко направил в суд заявление о досрочном прекращении должностных полномочий мэра Охинского района Сергея Гусева из-за "целого комплекса нарушений и недовольства жителей Охинского района".
  • После выборов в 2017 году, когда Гусев победил представителя "Единой России", поддерживаемого областными властями, в регионе изменили законодательство. Теперь глав округов назначают депутаты местных собраний. Срок полномочий мэра Охинского района заканчивался через два года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG