Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ молодого человека будут судить за подготовку к теракту


Региональное следственное управление СК по Бурятии передало в суд уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя Дмитрия Назимова. Его обвиняют в подготовке к террористическому акту в одном из техникумов города Улан-Удэ.

Следователи обвиняют Назимова в совершении 37 преступлений, из которых 18 - изготовление взрывчатых веществ и ещё 18 - незаконное ношение изготовленных самодельных бомб. В СК полагают, что молодой человек, которому на момент задержания было 18 лет, долгое время готовился к теракту: научился делать взрывные устройства, подговаривал друзей к соучастию, а также посещал техникум в Улан-Удэ под видом абитуриента, чтобы разведать обстановку.

Дмитрию Назимову грозит пожизненное заключение.

Отец Назимова Олег уверен, что его сын полностью невиновен, а дело сфабриковано. Он рассказывал Сибирь.Реалии, что Дмитрий с детства увлекался химией и пиротехникой, а бомбы малой мощности делал шутки ради. Олег Назимов утверждает, что во время следствия на Дмитрия оказывали сильное давление.

Уголовное дело в его отношении было возбуждено спустя год после трагедии в колледже в Керчи, где в результате действий студента Владислава Рослякова погиб 21 человек, включая его самого. После этих событий в России начались масштабные проверки учебных заведений на предмет безопасности.

  • В ноябре 2019 года в Благовещенске студент устроил стрельбу в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства. В результате убит один студент и трое ранены. Сам стрелок погиб после перестрелки с полицией.
  • 9 июня 2020 года в Красноярском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело против троих 14-летних подростков. В ведомстве считают, что молодые люди обучались террористической деятельности. Материалы были собраны местным управлением ФСБ.
XS
SM
MD
LG