Ссылки для упрощенного доступа

Альянс врачей подал в Следком на главу Роспотребнадзора


Альянс врачей подал в Следком заявление на главу Роспотребнадзора Анну Попову. Медработники просят проверить слова чиновницы о низкой смертности их коллег от COVID-19. Согласно документу (есть в распоряжении редакции) медики расценили заявление Поповой в прямом эфире федерального канала как публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции под видом достоверных сообщений (ст.207 ч.1 УК РФ).

"Главный санитарный врач России Анна Попова в передаче Владимира Соловьёва заявила, что никакой ужасающей статистики смертности медиков нет. Что каждый заболевший медик учтен, и после получения положительного результата теста моментально начинается определение круга контактных лиц. Теперь же глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России погибли 489 медицинских работников. Это значит, что от коронавируса умерло в 2,5 раз больше медиков в Италии, а в целом смертность работников медучреждений в России относительно общего числа в 7 раз выше, чем в других странах мира", - сообщила автор заявления Анастасия Самойлова, отметив, что из-за высокой опасности заражения коронавирусной инфекцией Альянс врачей, в котором она состоит, требует отменить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля.

18 июня Самойлова признала, что за время эпидемии в России умерли 489 медработников, заразившихся коронавирусом. "Почти 500 человек наших с вами коллег мы, к сожалению, потеряли", - сообщила Самойлова, уточнив, что учет смертей медиков с коронавирусом ведут в министерстве здравоохранения и неофициально сами врачи, создавшие "Список памяти". На 18 июня в нем указаны 444 медицинских работника, на конец мая – 311. При этом в Минздраве РФ на 26 мая заявляли о смерти 101 медика с коронавирусом.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данные "Списка памяти" не подтверждены, отметив, что не понимает, каким образом сами врачи могут вести подсчет смертности среди коллег. Он попросил разъяснений у Минздрава, но в министерстве до сих пор не ответили.

  • За время эпидемии коронавируса в России зарегистрировали более 561 тысячи случаев заражения. Выздоровели 314 тысяч пациентов, умерли - 7,7 тысячи больных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG