Ссылки для упрощенного доступа

"Арест привёл больше всего зрителей". Почему МВД заинтересовалось "народным депутатом" Наливкиным


Арестованный актёр в роли вымышленного депутата Виталия Наливкина

В приморском Уссурийске на свободу после 5 суток ареста вышел актёр, исполняющий роль вымышленного "председателя исполнительного комитета" Виталия Наливкина в местном сатирическом шоу BARAKuda. Формально актера осудили за мелкое хулиганство, однако автор проекта Андрей Клочков, придумавший образ Наливкина, говорит, что надёжные источники заранее предупреждали его о "приказе начальства попугать" участников шоу. Ранее ведомство официально объявило о "розыске автора шуточного ролика про коррупцию в МВД". Стилизованная под новостной сюжет история про "подполковника-коррупционера Андрейченко" была опубликована авторами сатирического шоу в YouTube 10 июня. Через пять дней исполнитель главной роли был задержан сотрудниками местной милиции.

"Спасибо МВД за внимание"

"Сказано – сделано" – с таким девизом уссурийский депутат от народа Виталий Наливкин решает в сатирическом шоу разнообразные проблемы родного города: он строит общественные туалеты, борется с коронавирусом, предотвращает незаконную вырубку леса, запрещает концерт популярной рок-группы Rammstein.

И вот Наливкин решил побороться с коррупцией в МВД. Для исполнителя роли депутата Андрея Неретина это обернулось пятью сутками ареста.

Выйдя на свободу, Неретин, чье имя до последнего времени команда проекта тщательно скрывала, снялся в новом ролике и в образе своего героя поблагодарил от себя и своей съёмочной команды блогеров и представителей СМИ за то, что "всегда оперативно и объективно освещали нашу работу".

Кроме того, его благодарности "за такое внимание к нашей организации" удостоились сотрудники отдела МВД города Уссурийска. "Только благодаря им о нас узнало больше людей, и мы вышли на всероссийский уровень", – пояснил "Наливкин", добавив, что за время его отсутствия "появилось очень много нерешённых задач и поэтому нам предстоит много работы".

Именно из-за съемок и монтажа "видео благодарности" главному идеологу проекта 29-летнему Андрею Клочкову несколько раз пришлось перенести интервью.

– Мы снимали видеоблагодарность от нашего председателя по отношению ко всем, кто его поддерживал. То есть это и наши подписчики, и журналисты, и блогеры, и сами сотрудники правоохранительных органов, которые привлекли такое большое внимание. Благодаря ведомству, мы буквально вышли на всероссийский уровень.

– То есть сам факт ареста принес популярность проекту?

– Конечно. Сама эта вся шумиха, которая поднялась, она, естественно, пошла нам на пользу.

– Как произошло само задержание 15 июня?

– Задержание произошло после того, как от вышестоящего начальства, я не знаю, какого уровня, то ли Москвы, то ли края нашего, поступил сигнал "провести метод воздействия на нашего председателя". За ним просто приехали, доставили его в отдел.

– Прямо на улице?

– По улице он шел. За ним приехали, сказали, что кое-какие моменты нужно уточнить, доставили его в отдел.

– Он при этом не сопротивлялся?

– Нет, конечно. Там же его все знают, и он всех знает. Город маленький. Сами сотрудники часто его видят, всегда с ним здороваются. К слову, сотрудники к нему нормально относятся, у него с ними нормальные отношения, никаких конфликтов он с ними не имеет. Они сами все на него подписаны, всегда с ним фотографируются. Просто им поступил такой сигнал, установка такая – его доставить в отдел. В отделе уже это все развернули.

– То есть он доехал, думал, что будет допрос по поводу роликов, а тут неожиданно ему вменили мелкое хулиганство?

– Да.

По словам Неретина, его признали виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 Кодекса административных правонарушений), обвинив в нецензурной брани в общественном месте). Сам "Наливкин" отрицает, что бранился на улице. Андрей Клочков уверен, что задержание связано с официальным заявлением полиции Уссурийска от 11 июня о том, что МВД ведет розыск автора шуточного ролика про коррупцию в МВД.

В этом видео интернет-персонаж "председатель исполкома Виталий Наливкин" вместе с сотрудниками спецслужб врывается в дом "высокопоставленного сотрудника органов внутренних дел подполковника Алексея Андрейченко". Там он рассказывает, что тот брал взятки с местных жителей, промышляющих сбором дикоросов, и демонстрирует на камеру коробки, набитые крупными купюрами. Полиция Уссурийска ролик восприняла довольно болезненно, заявив, что "сотрудник Алексей Андрейченко в звании подполковника в ОМВД России по городу Уссурийску службу не проходил и не проходит". Согласно заявлению ведомства, режиссёр видеоролика выразил "явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел".

– Формально его арестовали за матерную брань на улице. В Уссурийске часто арестовывают за мат на улице?

– Нет, конечно. Это просто они придумали, что написать, на самом деле ничего такого не было. "Просто поехали с нами, подпишешь пару бумажек, и все". А в итоге вот как повернулось.

– То есть вы считаете, что арест вызван интересом МВД к видеоролику о полицейском-коррупционере?

– Конечно, это все оттуда. Знакомый, который имеет отношение к полиции, сказал мне, что была дана конкретная установка – применить такое воздействие. Я не знаю, от кого именно, с какого уровня, из какого кабинета поступила, но была такая установка. Может быть, сверху, я имею в виду из Москвы или из края, не знаю.

– Как вы думаете, они ограничатся этим?

– Сомнений у меня нет, что ограничатся. Я говорю о том, что по самому ролику они абсолютно ничего не смогли предъявить "Наливкину" просто по той причине, что он никаких противоправных действий не совершал в видеоролике. Он появился в кадре, через 10 секунд вышел, помахал руками, сказал пару фраз, и все.

– А вам как автору проекта ничего не грозит?

– Нет, конечно. Что мне может грозить? Там криминала никакого нет абсолютно. Никаких "признаков неуважения к власти". Им просто нужно было отреагировать на это.

– То есть на ваши планы по дальнейшим съемкам этот арест никак не повлияет?

– Абсолютно никак не повлияет на наши планы. Мы не планировали ничего противоправного делать. Мы и сейчас придерживаемся такого.

"Наливкин был всегда"

Проект BARAKuda появился больше года назад – первый ролик на YouTube-канале его создатель Андрей Клочков выложил весной 2019 года. И никакого Наливкина в нём не было.

– Тогда и проекта никакого не было. Просто мы – группа энтузиастов – в свободное от основной работы время собрали видео. Всё началось с ролика-сатиры на жильё в Уссурийске. То есть видео было снято как шутка на 1 апреля, понятная именно уссурийцам. Все жители города знают, что у нас есть разрушенный сгоревший барак, и мы решили его показать в "рекламе" жилья. Реклама разлетелась тогда в инстаграме сразу с очень хорошим результатом. Это сподвигло нас попытаться дальше что-то сделать. Потом решили снять про школу, а там и Наливкин появился уже.

– Как он появился? Может быть, есть реальный прототип?

– Такое ощущение, что он всегда существовал. Просто так сложилось. Что повлияло на его создание, сейчас и не вспомню. Очень на тот момент такой образ был узнаваем. А наш председатель (актёр) именно для этого образа и был рожден.

Актёр, сыгравший вымышленного депутата Виталия Наливкина
Актёр, сыгравший вымышленного депутата Виталия Наливкина

Андрей Клочков считает, что осведомлённость публики о личности актёра может испортить впечатление от его игры и разрушить образ "председателя исполкома Наливкина", который уже стал лицом проекта.

– Был один журналист, который на волне этой шумихи начал все это раскапывать, раскопал его имя настоящее, факты из жизни, хотя он говорил, что нас поддерживает, наш фанат. Мы просили не поднимать это всё на поверхность, чтобы не разрушить образ, который мы создавали. Но ему вот захотелось: у кого-то выспросил, какие-то цифры его мифической зарплаты начал указывать и так далее. Естественно, зрители начинают обсуждать – много или мало ему платят, вместо того чтобы оценивать тему сюжета. Поэтому мы не очень хорошо относимся к раскрытию каких-то подробностей о нас.

– То есть анонимности для актеров вы хотите не потому, что боитесь за их свободу?

– Нет, конечно. Это нужно для поддержания образа, интриги.

(Ряд СМИ сообщили некоторые подробности о личности и биографии сыгравшего Виталия Наливкина непрофессионального актёра Андрея Неретина. – Прим. СР).

Актёр, сыгравший вымышленного депутата Виталия Наливкина
Актёр, сыгравший вымышленного депутата Виталия Наливкина

На вопрос о профессиональной подготовке главного актёра Клочков сообщает, что "он человек из народа, не является актером", а "в свободное от работы председателем исполнительного комитета время" занимается грузоперевозками.

– А откуда взялась фамилия Наливкин?

– Заглянул в Гугл, и понял, что Наливкин – самая подходящая. Я умею в будущее, в завтрашний день смотреть.

– После ареста интерес актёра к проекту не угас? Он не испугался?

– Наоборот, только возрос. Он тоже наблюдает за ростом популярности проекта, шумихой. Тем более пока все это – задержание, суд – происходило, до него доходило, какая мощнейшая поддержка у него есть.

– В комментариях многие пишут, что актёр, кажется, на самом деле "под градусом". На съемках бывает "допинг"?

– Ну, почему только актёр – на съёмки сразу ящик привозим, – смеется Клочков. – Не, шутка, конечно, а то напишете. Но если вы попытаетесь самого актёра спросить, он вам ничего не скажет. Мы не исключаем возможности того, что да. А ещё он часто просто уставший от того, что постоянно работает, спит мало.

Сам Клочков вырос и закончил школу в Уссурийске, но несколько лет прожил во Владивостоке, пока учился на актёра. Однако по профессии, по его словам, почти не работал.

Андрей Клочков и актёр в придуманном им образе "народного борца" депутата Виталия Наливкина
Андрей Клочков и актёр в придуманном им образе "народного борца" депутата Виталия Наливкина

– У меня в жизни два города, сейчас в Уссурийске живу. Актёрская практика есть, но быстро понял, что это не моё. Я больше со стороны смотрю, наблюдаю, больше режиссёрские наклонности. Но режиссёр – это не моя основная профессия сейчас, разве что по отношению к роликам. Журналистика плюс режиссура. Зарабатываю я на другом, не особо про это распространяюсь. Скажем так, работаю на предприятии ремонтном, плюс занимаюсь предпринимательской деятельностью.

"Подполковник Андрейченко – это полковник Захарченко"

Сюжет каждого ролика, стилизованного под новостной сюжет провинциального ТВ, выстраивается по одному и тому же принципу – жители Уссурийска сталкиваются с проблемой, которую в итоге удаётся "решить" "председателю исполкома Виталию Наливкину". Как правило, "решение" выглядит подчеркнуто карикатурным, подчас абсурдным.

По словам Клочкова, который также является продюсером шоу, бюджет каждого ролика продолжительностью примерно в минуту составляет от 5 до 15 тысяч рублей, а срок изготовления – от задумки до финального монтажа – не дольше недели. В "основном составе команды" работает 4 человека, иногда он пополняется непрофессиональной массовкой. Большую часть времени создатели работают "в основном за идею". Только недавно ситуация немного изменилась.

– Если получаются какие-то средства, то это просто делится на общее количество участников съёмок. Но изначально такой цели – заработать – не было. Вообще никакой цели не было. Всё в процессе. Сначала это были отдельные видеоролики с учетом каких-то актуальных тем, потом увидели большую популярность и поддержку. Только тогда решили "оформить в конкретный проект".

– А кто пишет сценарии?

– Именно самих сюжетов съемочная группа. Событие какое-то возникает, мы выезжаем, снимаем, потом монтируем сюжеты. Каждый человек занимается своим делом. Есть журналист, есть видеооператор, есть кто занимается организацией съёмок, есть, кто начитывает. Внутрянку я не буду раскрывать, чтобы интрига не пропадала. Обычная съемочная группа у нас.

– Сейчас можно сказать, что проект – основная ваша работа?

– Нет, пока так сказать я с трудом могу. Это теперь одно из основных наших занятий, потому что имеет очень большую популярность. Но так, чтобы мы могли бросить работу, то, чем занимаемся ради денег, – такого нет. Сейчас в СМИ появилась информация о том, что "товарищ председатель" за съёмку получает определенную сумму, и многие зрители начали возмущаться: "Почему так мало?!" Но, во-первых, цифры указаны необъективные. На первых порах, может, и столько получал, но сейчас мы поддерживаем персонажей, которые принимают участие в видео. И до сих пор всё, что у нас в сюжете, – мы это снимаем сами, из своего кармана, нам никто ничего не платит. Все расходы – из наших личных средств, у нас нет никаких внешних источников финансирования. Поэтому как можно рассуждать о справедливом или несправедливом распределении оплаты?! Нас очень удивляют такие обсуждения.

– Бюджет в 15 тысяч максимум? Но ведь реквизит для съёмок впечатляющий, чего только не было: милицейские машины в кадре, и униформа, деревянный туалет. А участников съемки можно принять за профессиональных актеров, очень достоверно играют...

– Какие профессиональные актеры? Нет актёров вообще никаких – это люди обычные. Ставим их в предлагаемые обстоятельства, они просто действуют в этих рамках, а мы смотрим. Проводим съёмку, потом делаем монтаж.

А с униформой, машинами – если нам что-то нужно, мы все не покупаем, а "достаем". Добываем. Стоит только захотеть, оно все найдется. Что тут такого сложного? Можно договориться со всеми. Чтобы машина проехала в кадре, например. Короче, мы умеем просто договариваться с людьми.

– Вы же знаете, что многие, кто смотрит ролики, верят, что это настоящий новостной сюжет – это можно понять из комментариев и на вашем канале, и в соцсетях?

– Да, и хорошо, отлично. Для этого мы и стараемся поменьше информации про нас сообщать. Чтобы люди продолжали верить. За счет этого интерес очень большой к нашему проекту.

Люди смотрят, сначала у них шаблон начинает рваться, что они посмотрели, начинают по несколько раз смотреть, пересматривать много раз, другим людям говорить, показывать. Сначала они пишут негатив. А потом, когда понимают, что к чему, начинают говорить: как же классно сделали!

– До этого ареста какие-то стычки с чиновниками, с представителями власти были?

– Нет. Мы же ни на кого никогда конкретно не наезжали, никого не критикуем, не ругаем, мы занимаемся своим делом. Мы берём просто проблему, мы не привязываем её к конкретному человеку, который её не смог решить, к мэру города, например, или ещё к кому-то. Эти проблемы не относятся конкретно к Уссурийску, они есть в каждом населённом пункте. Поэтому мы концентрируемся только на самих задачах, темах. Нас не интересует политика.

Вот подполковник Андрейченко, который у нас присутствовал в одном из роликов предыдущих, там его задерживают. Почему была фамилия Андрейченко? Потому что аналогия с полковником Захарченко. А на нас начали: "Да вы знаете, что у нас есть депутат Андрейченко в Уссурийске или в Приморье?!" А мы вообще знать не знаем. Однофамильцев полно. Кто такой депутат Андрейченко? Вообще не знали о его существовании и не думали, что это ему может не понравиться. Нам все равно, мы не реагируем, мы знаем, что мы занимаемся своим делом. Наша тема чисто социальная, проблемы социальные.

– У вас самого есть политические взгляды?

– Я не занимаю чью-то сторону в политике. Мы занимаем свою сторону, освещаем какие-то проблемы. Мы не делаем заявлений относительно чего-то, каких-то законов или политических решений. Можно сказать, мы сами принимаем решения, создаем свою Вселенную, где есть законодательная, исполнительная, судебная власть. Даже если с нами происходят какие-то моменты, связанные с внутренними органами, всё равно делаем так, что он [Наливкин] является контролирующим ситуацию.

А если кто-то за нас делает заявления относительно Конституции – так мы на эту тему вообще не говорили. Поэтому нас притягивать под патриотов или под либералов незачем.

– Андрей, вы же выбираете самые актуальные поводы для роликов. А тема поправок в Конституцию всё-таки очень сейчас актуальна.

– Помимо этой темы полно других актуальных задач и проблем. Выберут Конституцию или не выберут, абсолютно никак не повлияет на то, что у нас ржавая вода течёт или, например, очистные сооружения воняют. То, что гавкаются по этому вопросу, это никак не влияет на жизнь простых людей. А мы конкретными проблемами занимаемся, минуя обсуждения, которые сейчас идут, не утихают. У нас позиция конкретно по решению проблем. А обсуждать, надо, не надо – без нас желающих хватает. У нас свои задачи. Если что-то есть плохое или хорошее, я имею в виду проблема какая-нибудь, мы сразу ею занимаемся. Нам не важно, что по этому поводу думают другие люди. Каждый человек сам решает, смотря на наши видосы, как к этому относиться. Кто-то видит в этом заострение каких-то социальных проблем. Кто-то видит иронию над чиновниками, над средствами массовой информации. Все это присутствует, розыгрыш зрителей в том числе.

– И все же ваш основной мотив развлекать людей или влиять на решение проблем, формировать гражданскую позицию?

– Стараемся делать так, чтобы интересно смотреть было с разных позиций. Это и поднимает настроение, и обращает внимание на проблемы. Все вместе. И каждый зритель пишет, что он заметил что-то своё, на что обратил внимание.

– А на какой из роликов, по вашему мнению, была самая большая реакция?

– Число просмотров повышается день ото дня. На данный момент шумиха вывела в лидеры видео с задержанием полковника. До этого у нас самым популярным было видео с очисткой водоёма. Многие нам писали: "Зачем вы вылили в водоём хлорку?!" Хотя ничего такого, конечно, не было, всё было предусмотрено на съёмках. Что мы, дураки, что ли, чтобы лить хлорку в воду?

– А вы сами, какой из роликов считаете самым удачным, гордитесь им?

– Мы в каждый ролик стараемся вложиться на 100%. Последние вообще были очень удачные. Просто тематика разная. А так мне лично нравится ролик с деревянным туалетом. Он про улучшение городской инфраструктуры. Он вызвал очень много живой реакции людей.

С запретом на сбор грибов очень интересный тоже получился. Мы же тоже не с пустого места это берём: была такая инициатива чиновников – запретить собирать грибы.

– Монетизировать проект планируете?

– Это станет удачным сочетанием интереса и выгоды. Но основной приоритет – качество роликов. А там как пойдет. Но пока статистика радует: задержание актёра, его арест и попадание на федеральные каналы в новости приводит очень много зрителей, рейтинги растут.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG