Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: Следком проверяет заявление о взятке экс-губернатору


Владимир Городецкий

Экс-депутат Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев заявил о передаче взятки бывшему губернатору Владимиру Городецкому. Сообщение о переводе политику 2 миллионов рублей за подписанный акт приёмки построенного здания проверяет Следственный комитет области.

В заявлении Следкому экс-депутата Гордеева сообщается о том, что ранее в правоохранительные органы он уже подавал заявление о даче взятки Городецкому (на тот момент мэр Новосибирска), цитирует начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области Павла Илыка "Тайга.инфо". "Вопросов к компетенции органов прокуратуры в обращении не приведено", - уточнил сотрудник СК.

Известно, что в своём заявлении экс-депутат новосибирского Заксобрания просит привлечь сенатора, замглавы комитета Совфеда РФ по федеративному устройству Владимира Городецкого к уголовной ответственности за получение взятки в особо крупном размере. По словам Гордеева, со счетов его компании "МиГ-1" в 2009 году 2 миллиона рублей были переведены на расчётный счет Городецкого после подписания акта приёмки в эксплуатацию детского сада на улице Котовского. "Дело даже расследовать не нужно, деньги с моей компании перечислились на расчетный счет мэра. Какие еще могут быть расследования?" – заявляет Гордеев.

Городецкий был мэром Новосибирска с 2000 по 2014 гг. Сейчас он является зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Перед этим он был переведён в вице-губернаторы, а после увольнения Путиным губернатора Василия Юрченко назначен врио губернатора Новосибирской области. Городецкий выиграл выборы, но в 2017 году после массовых протестов из-за резкого повышения тарифов ЖКХ ушёл в отставку "по собственному желанию".

О взятке Городецкому экс-депутат Гордеев впервые заявил в полицию в 2009 году. Позже на него самого завели дело о мошенничестве. Весной 2011 года он уехал из России, просил политического убежища в Грузии, заявляя, что его уголовное преследование незаконно. В 2018 году Гордеева задержали в Польше по запросу российского бюро Интерпола, но суд Варшавы отказался экстрадировать его в Россию и вернул паспорт, не найдя оснований для депортации и обратив внимание "на нестыковки в документах".

XS
SM
MD
LG