Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активиста доставили в полицию после акции против изменения Конституции


Иркутский активист Павел Харитоненко в отделении полиции

Сегодня организатора акции против изменения Конституции России Павла Харитоненко доставили в отделение полиции Иркутска для составления протокола. Павлу вменяют нарушение режима самоизоляции, которое он совершил 23 июня, проводя акцию протеста.

Активист разместил на решётке сквера Кирова напротив здания регионального правительства баннер с лозунгом "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция". Провисел баннер около часа.

Баннер у здания правительства Приангарья
Баннер у здания правительства Приангарья

Полицейские доставили Харитоненко из Байкальска, где он был в гостях у родственников. Город расположен в 150 километрах от Иркутска.

"Мы с вами являемся свидетелями так называемого избирательного правоприменения. То есть в области у нас есть закон о самоизоляции, но все прекрасно понимают, что есть полный сквер Кирова людей, там гуляли (объективно) человек пятьдесят, а штрафуют одного человека за нарушение самоизоляции: того, кто вывесил баннер. То есть это говорит о том, что это такой закон, который применяем к тому, к кому хотим, а хотим применять к тому, кто нам не нравится. Это репрессия", – рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии гражданский активист Захар Сарапулов.

Сарапулов был рядом с местом проведения акции и делал фото и видео в момент размещения баннера. К нему полицейские пока не приходили.

Павел Харитоненко после выхода из отделения полиции прокомментировал произошедшие. "Судя по реакции правоохранительных органов, наша акция дошла до тех, кому она предназначалась, то есть до властей. Что хотели, то и сделали: повесили баннер, грубо говоря, в окна губернатору – высшему лицу, которое представляет власть у нас в Иркутской области. Они аж из Байкальска меня привезли, акция достигла своей цели. Мы выразили свою позицию", – заявил активист.

По словам Харитоненко, его могут привлечь ещё и за нарушение правил благоустройства по заявлению мэрии Иркутска. Об этом его предупредили в полиции.

Прошедшая акция была как раз ответом иркутским чиновникам, которые не согласовали митинг под лозунгом "За освобождение политических заключенных, против попрания Конституции и произвола властей". Его гражданские активисты планировали провести 27 июня. Мэрия Иркутска не согласовала акцию протеста, сославшись на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Заявитель митинга, правозащитник Валерий Тетерин несколько дней назад подал иск в Кировский районный суд Иркутска о признании отказа чиновников незаконным. 23 июня суд вынес определения о назначении дела к судебному разбирательству. Заседание состоится 25 июня.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG