Ссылки для упрощенного доступа

"По кладбищу прошли трактором". При перезахоронении власти "потеряли" могилы ветеранов


Кладбище посёлка Шумский в Приангарье

Жители посёлка Шумский в Приангарье пытаются найти пропавшие могилы родственников ветеранов Великой Отечественной войны с конца прошлого года, когда подтопленное кладбище было перекопано трактором по распоряжению сельской администрации. Из областного бюджета на перенос их могил после летнего наводнения было выделено три миллиона рублей, однако жители убеждены, что чиновники на работах "сэкономили", просто перемешав кости с землёй. Их жалобы уже подтвердила областная прокуратура.

"Рядовой в миномётном полку"

Выписка о рядовом Леонтии Панасенко
Выписка о рядовом Леонтии Панасенко

– В ноябре прошлого года были на кладбище у деда, могилка как обычно стояла, фотографию обновили как раз. Да, это после наводнения уже было – там многие памятники в целости остались. Наш дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, про него даже есть заметка в книге памяти – рядовой в миномётном полку, Панасенко Леонтий Тимофеевич, – рассказывает жительница Шумского Елена Егорова. – А в декабре пришли – всё перекопано уже. С тех пор так и не можем найти ни останки деда, ни памятник его.

По её словам, на запросы о пропавшей могиле никто из местной администрации не ответил, а заявлять на чиновников в прокуратуру или Следственный комитет семья боится.

– Сестра мне говорит, зачем, мол, связываться с администрацией: они нам устроят "сладкую жизнь", а дедушку, его могилку, все равно не найти. Конечно, могут устроить, все же под ними ходим. А на старом кладбище уже всю площадку разровняли, все кости перемешали, – говорит Егорова.

По подсчётам активиста Сергея Королёва, во время "перезахоронения" пропали минимум 25 ветеранских могил.

Табличка над общей могилой жителей поселка Шумский
Табличка над общей могилой жителей поселка Шумский

– Из 25 могил ветеранов Великой Отечественной войны после этого "перезахоронения" к концу июня (то есть спустя полгода поисков) родственникам и активистам удалось найти только одну – в общей могиле. Это ветеран Дюндин, проживший 105 лет. Он оказался в общей могиле, хотя в табличке его имени нет. Памятник на его могиле, выстоявший после наводнения, тоже пропал. Стоял очень дорогой памятник со звездой ветерану Великой Отечественной войны Адамчуку, его специально заказывали соцслужбы. Десятки надгробий пережили наводнение, а потом все разом пропали. Позже мы эти памятники нашли брошенными на территории закрытого сейчас асфальтового завода. Почему так по-хамски распорядились чужими могилами? При этом средства были выделены немалые: согласно госконтракту, на перезахоронение кладбища из бюджета выделили 3 миллиона рублей – за эти деньги можно было цивилизованно провести работы: выкопать каждую могилу и перенести. Вместо этого по кладбищу прошли трактором, перемесив кости и землю, – возмущается Королёв.

Другой житель Шумского Алексей Алёшкин уверен, что на самом деле пропавших могил ветеранов гораздо больше, чем насчитали активисты.

У меня здесь были дедушка и бабушка – Афанасий и Клавдия Кастрицкие, всю войну прошли, вместе захоронены. Их могилы тоже пропали

– Это же считайте военное кладбище, военного поколения. Хоронить здесь начали с 30-х годов, и тех, кто не участвовал в войне, их здесь редко хоронили – по пальцам пересчитать можно, к тому времени кладбище уже закрыли. У большинства захороненных на этом старом кладбище просто не осталось живых родственников, или они очень далеко, редко приезжают. 25 – это те, чьи родные регулярно приходили на могилу, – рассуждает Алёшкин. – У меня здесь были дедушка и бабушка – Афанасий и Клавдия Кастрицкие, всю войну прошли, вместе захоронены. Их могилы тоже пропали. Конечно, мы хоть сейчас покажем место, где памятники стояли, но все перемешали.

Старое Шумское кладбище и до наводнения периодически подмывало, поэтому администрация регулярно – последний раз года три назад – часть могил у реки переносила на другое кладбище. По словам Алёшкина, принимавшего участие в этих работах три года назад, они "чуть ли не с метёлкой каждый гроб доставали".

– Если гроб был совсем ветхий – перекладывали останки в новый. Нередко и памятники ставили новые, сохраняя таблички, оградки правили. А тут раз – и тела из сохранившихся могил в общую траншею бросили! Я просто в шоке был, когда увидел. Нет, мешки из-под сахара не использовали – это даже роскошно было бы. Все намного хуже – в мусорных пакетах! Своими глазами видел. К тому же работы вели уже под вторым и третьим снегом в ноябре и декабре. Что также недопустимо для такого рода работ, – говорит Алёшкин.

Из-за того, что ранее предприниматель был занят на подобных работах, после ноябрьского перезахоронения к Алёшкину обратилось около десятка родственников умерших, захороненных в "братскую могилу" по непонятной причине.

– Многие возмущённые родственники из других сел и городов – из Худоелани, Иркутска, Москвы, но есть и местные, из Шумского – их тоже поставили перед фактом: ваших родственников перезахоронили в общую могилу без вашего участия или одобрения, – говорит Алешкин. Он предполагает, что извещать родственников о перезахоронении администрация не стала из-за того, что получение разрешения на эксгумацию потребует времени. – Если похоронки ветеранские у родственников на руках, тогда выдают быстро. Но бывает, или фамилия не совпадает у родственников, или они очень дальняя родня. Случалось, и месяц проходил, прежде чем подтвердят родство. Но это же не причина втихую такое творить?!

"У берега реки неперезахороненные останки умерших"

Глава посёлка Шумский Юрий Уточкин говорит, что использовать трактор при расчистке кладбища после подтопления подрядчику пришлось из-за промёрзшего грунта. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению он объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.

– Дезинфекцию вообще-то, вопреки жалобам, подрядчик провёл. Единственное, что работы действительно начались поздновато – не раньше ноября, поэтому и пришлось использовать трактор, грунт промёрз. Но раньше начать работы мы не могли – нашу заявку в области одобрили только к началу ноября. Подали мы её тоже не сразу – после наводнения были более важные проблемы. Перенести перезахоронение на весну 2020 года нельзя было, поскольку финансирование утвердили на прошлый календарный год, – пояснил глава посёлка.

Тем не менее проверка прокуратуры Иркутской области подтвердила обоснованность жалоб жителей Шумского – в ведомстве сообщили, что обнаружили неперезахороненные останки умерших. Однако даже представление прокуратуры не исправило ситуацию.

Кладбище "Мостотрест" в посёлке Шумский после перезахоронения
Кладбище "Мостотрест" в посёлке Шумский после перезахоронения

– В 2019 году между администрацией поселения и индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт на выполнение работ по перезахоронению останков умерших с кладбища "Мостотрест" в посёлке Шумский. По акту сдачи-приёмки услуг, подписанному главой поселения и подрядчиком в декабре 2019 года, указанные работы выполнены в полном объёме, недостатки отсутствуют. Однако при осмотре кладбища сотрудники прокуратуры и специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Нижнеудинском районе нашли на краю кладбища, у берега реки и вдоль неё неперезахороненные останки умерших, – сообщили в прокуратуре Приангарья. – Это свидетельствует о том, что работы по перезахоронению выполнены ненадлежащим образом, с нарушением требований действующего законодательства. Межрайонная прокуратура внесла главе Шумского муниципального образования представление с требованием безотлагательно перенести останки умерших с кладбища в другое место, соответствующее требованиям действующего законодательства. Но требования прокурора не исполнили, поэтому прокуратура направила в Нижнеудинский городской суд исковое заявление с требованием обязать администрацию посёлка устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и организовать перезахоронение, а также провести дезинфекцию кладбища и рекультивацию территории кладбища в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

В данный момент иск, по данным ведомства, находится на рассмотрении суда.

Контракт на работы по перезахоронению кладбища
Контракт на работы по перезахоронению кладбища

Согласно данным сайта госзакупок, муниципальный контракт на работы по перезахоронению могил с кладбища "Мостотрест" в Шумском администрация посёлка заключила 29 ноября 2019 года с индивидуальным предпринимателем Михаилом Дордоланом – получить у него комментарий редакции не удалось, по телефону никто не ответил.

Жители Шумского тем временем пытаются разыскать останки своих ветеранов и перезахоронить их по-человечески.

– Мы не только в ведомства обратились, и Путину, и врио губернатора написали. От них пока ответа нет. Требуем не просто обязать захоронить останки, но и наказать местных чиновников, которые это допустили. Мы сняли на видео, как они гребут кости прямо в реку. Ну это же и кощунство – так обращаться с захоронениями, трактором их сбрасывать! Кроме того, это явная угроза жизни жителей, которые пью воду из реки: вниз по Уде водозабор Нижнеудинска стоит, а жители окрестных сел, бывает, напрямую воду из нее берут, – говорит Королёв.

Кладбище возле поселка Шумский в Приангарье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00
  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими. Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.
External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG