Ссылки для упрощенного доступа

Жители посёлка в Приангарье написали Путину из-за перекопанного кладбища


Кладбище у поселка Шумский в Приангарье после "перезахоронения"

Жители посёлка Шумский в Приангарье написали письмо в приемную президента РФ Владимира Путина с просьбой организовать правительственную комиссию и проверить действительные расходы администрации поселка на перезахоронение затопленного летом 2019 года кладбища. Ранее власти Шумского подтвердили, что провели "перезахоронение" старого кладбища при помощи трактора, объяснив это промерзшим грунтом.

"Из 25 могил ветеранов Великой Отечественной войны после этого "перезахоронения" родственникам и активистам удалось найти только одну – в общей могиле. При этом средства были выделены немалые: согласно госконтракту, на перезахоронение кладбища из бюджета выделили 3 миллиона рублей – за эти деньги можно было цивилизованно провести работы: выкопать каждую могилу и перенести. Вместо этого по кладбищу прошли трактором, перемесив кости и землю", - сообщил житель Шумского Сергей Королев.

В начале мая жители Шумского сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что при работах на затопленном кладбище в реку Уда были сброшены кости из захоронений. Глава поселка Юрий Уточкин подтвердил, что поручил провести на кладбище работы "по перепланировке".

В Байкальской природоохранной прокуратуре сообщили, что ситуация не входит в компетенцию ведомства. В прокуратуре Иркутской области, куда уже направили жалобу жители Шумского, редакции пообещали прокомментировать ситуацию позже.

  • В апреле жители Шумского нашли на берегу и в воде реки Уда несколько гробов с перекопанного осенью кладбища. По их словам, работы на затопленном кладбище в нарушение норм провели в ноябре и декабре. Глава поселка Шумский Юрий Уточкин подтвердил редакции эту информацию, отметив, что как раз из-за промерзшего грунта подрядчику пришлось использовать трактор. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению он объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.
  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими. Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG