Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени на активиста составили протокол за пикет, в котором он не участвовал


В Тюмени полицейские составили протокол на активиста из коммунистической партии Антона Чупрунова. Причиной стало якобы его участие в пикете против поправок в Конституцию 20 июня. МВД обвинило члена КПРФ в организации публичного мероприятия без подачи уведомления. При этом активист заявил "Урал. МБХ медиа", что утверждение не соответствует действительности.

По словам Чупрунова, в тот день он просто вел стрим в соцсетях с пикета и призывал людей поучаствовать в акции "Посигналь, если против поправок Путина". Активист считает, что полиция вменяет ему то, что он не делал. При этом другие участники протестной акции действительно провели в тот день серию одиночных пикетов. Информации о задержанных нет.

Ранее стало известно, что в первый день общероссийского досрочного голосования по поправкам в Конституцию на карте нарушений движения "Голос" появились первые сообщения о сотнях нарушений. Как правило, они касаются принуждения к голосованию и агитации за поправки.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования, начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG