Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае верующие попросили следователей не преследовать их


В Красноярском крае члены религиозной организации "Церковь Последнего Завета" (иначе - "Община Виссариона") попросили правоохранительные органы прекратить уголовное преследование в их отношении. Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org.

Свою петицию члены красноярской общины адресовали председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. "Цель общины - создание самодостаточной и бесконфликтной общности, живущей своим трудом на земле... Религиозное учение общины исключает какое бы то ни было психологическое, а тем более физическое насилие над человеком", — отмечают авторы петиции.

В Красноярском крае насчитывается порядка пяти тысяч членов этой религиозной организации, проживающих в 20 населённых пунктах. Они сообщают о том, что уже в течение года в общинах идут обыски, верующих вызывают на допросы. Следователи подозревают "Общину Виссариона" в создании тоталитарной церкви.

"По нашему мнению, основанному на знании реальных принципов жизни общины и её последователей, стоит говорить, что эти обвинения являются надуманными и политизированными. Жизнь общины строится на принципах отказа от какого бы то ни было насилия", — пишут авторы петиции.

Обвинения членам общины на данный момент не предъявлены, уточнили в региональном следственном управлении СК. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и не включена в список запрещённых.

  • "Церковь Последнего Завета" является синкретическим религиозным учением, объединяющем принципы христианства, буддизма, труды известных эзотериков и уфологов, а также экологов. Она образована в 1991 году и имеет несколько тысяч последователей по всему миру.
  • 21 июня 2020 года в городе Назарово Красноярского края сотрудники правоохранительных органов провели обыски в 12 домах Свидетелей Иеговы, в отношении Ивана Шулюка завели уголовное дело. Основой для дела послужили материалы управления ФСБ по 33-й ракетной армии

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG