Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале суд остановил строительство завода по розливу воды


Байкал

Кабанский районный суд в Бурятии признал право собственности ООО "Колодец земли" на земельные участки на побережье Байкала недействительным. Компания планировала строить на этой территории завод по розливу питьевой воды, сообщили редакции Сибирь.Реалии в Байкальской природоохранной прокуратуре, подававшей иск.

Три земельных участка общей площадь 30,7 гектаров и кадастровой стоимостью свыше 12 миллионов рублей, расположенных у посёлка Клюевка в Кабанском районе, органы исполнительной власти республики выделили в частную собственность в 2006 году. "Спорные участки имеют пересечение с государственным лесным фондом. При этом один из участков расположен в 10,8 метра от уреза воды Байкала, хотя двадцатиметровая территория побережья Байкала является общедоступной и не подлежит отчуждению в частную собственность. Суд решил снять участки с кадастрового учёта в тот момент, когда компания, среди учредителей которой числится пекинская холдинговая компания "Колодец земли", уже вела на территории предварительные исследовательские работы.

  • В марте арбитражный суд Иркутской области запретил строительство другого завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай, который планировалось построить на побережье Байкала в Приангарье. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. По решению суда завод будет демонтирован. Завод по розливу байкальской воды планировалось запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей. Местные жители опасались, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах.
  • Позже появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею. Петиция против строительства собрала более миллиона подписей.
XS
SM
MD
LG