Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский телеканал пожаловался губернатору на отсутствие информации


Красноярский независимый телеканал ТВК обратился с открытым письмом к губернатору края Александру Уссу. Причиной стало то, что журналистов перестали приглашать на официальные мероприятия администрации, в том числе с участием главы региона. Редакция просит чиновника разобраться в происходящем и объяснить позицию власти в общении с прессой.

По данным ТВК, пресс-служба губернатора регулярно игнорирует "Новости ТВК" и не информирует редакцию о публичных событиях. В качестве примера приводят инспекцию губернатора в Историческом квартале, открытие ковидного госпиталя, а также голосование Усса за поправки в Конституцию. В пресс-службе главы края каждый раз расплывчато отвечали на претензии журналистов, а последний случай объяснили "социальным дистанцированием".

"Практика разделения СМИ на лояльные и нелояльные, имеющие доступ к освещению тех или иных событий, и не имеющие такой возможности, на наш взгляд, противоречит как закону, так и здравому смыслу и вряд ли укрепляет доверие жителей края к исполнительной власти региона. Просим разобраться в сложившейся ситуации и изменить данную практику", - говорится в заявлении ТВК.

Редакция подчеркивает, что такое отношение со стороны власти является нарушением закона "О СМИ". Представители телеканала отмечают, что ТКВ является лидером по цитируемости среди источников информации Красноярского края, имеет большую зрительскую аудиторию, которая, в свою очередь, "безусловно имеет право на получение информации".

Ранее правительство края отказало ТВК в предоставлении субсидии из бюджета, которую власти ежегодно выделяли для поддержки СМИ. По данным телеканала, впервые деньги получили лишь редакции, подконтрольные администрации региона. Независимые каналы денег не получили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG