Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления президентских сроков Путина


Участница одиночного пикета в Новосибирске

Активисты регионального отделения партии Яблоко провели в центре Новосибирска серию одиночных пикетов против принятия поправок к Конституции России, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события.

Они держали в руках плакаты с лозунгами "Лучшая поправка – Путина отставка", "Я за Конституцию без обнуления и поправок", "Я за смену власти". По словам участников акции протеста, главной целью принятия изменений в основной закон страны является обеспечение возможности Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства.

"Я считаю, что эти поправки незаконные, несправедливые и могут привести к ещё большим запретам и репрессиям, снижению политических прав и свободы слова в России. Например, та же поправка про суверенитет приведет к тому, что про федерализм просто невозможно будет уже говорить", – заявила участница акции Оксана Лукьянец.

Полиции рядом с пикетчиками замечено не было, прохожие в целом относились к акции нейтрально, либо показывали одобрительные знаки руками. Корреспондент сайта Сибирь.Реалии заметил только одну женщину пенсионного возраста, которая повела себя негативно по отношению к активистам, заявив, что "за такие плакаты вас нужно в тюрьму посадить".

"Почему нужны поправки к Конституции, когда существует масса действующих законов на эту же тему? Это чисто законодательная работа, а не конституционная. Всё делается для того, чтобы обеспечить прижизненную власть одного человека", – заявила в ответ на критику активистка Наталья Чубыкина.

Между тем, по мнению активистов, действующая Конституция всё же не идеальна и нуждается в модернизации. В первую очередь, речь идет о блоках статей о полномочиях органов местного самоуправления и независимости ветвей власти. Однако подобные изменения необходимо долгое время обсуждать во всех институтах гражданского общества и выносить на референдум по одному, а не в пакете с другими поправками.

  • В России 25 июня началось голосование по поправкам к Конституции. Законопроект в том числе обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG