Ссылки для упрощенного доступа

Экс-президент Тувы просит помощи – в больницах нет мест


Экс-президент Тувы Шериг-оол Оржак попросил у вице-премьера и начальника штаба по борьбе с коронавирусом Татьяны Голиковой и министры здравоохранения России Михаилы Мурашко направить в республику врачей и построить новые больницы.

По его данным, в Туве на 100 тысяч жителей приходится свыше 800 заражённых коронавирусом при среднем по России показателе в 366 инфицированных на 100 тысяч человек. По официальным данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, в Туве на 29 июня умерли 3 пациента с COVID-19. Однако данные правительства республики отличаются более чем в 4 раза – 14 человек. При этом 21 июня власти Тувы рассказали о смерти 31 пациента с коронавирусом, но после 24 июня перестали публиковать статистику по смертности зараженных, оставляя в ней только тех, у кого "основной диагноз COVID". При этом в соседней Хакасии, где население в полтора раза больше, умерли, по официальным данным, 15 заболевших коронавирусной инфекцией.

О росте заболеваемости в регионе заявил и депутат Верховного Хурала Тувы Андриан Ооржак. В ответ на это первый замглавы правительства республики Александр Брокерт обвинил депутата в "дезинформации населения". Брокерт признал, что количество обращений в медицинские учреждения резко возросло, но связал это не с реальным ростом заболеваемости, а с "сеянием паники".

По информации "Тайги.инфо", в больницах Тувы практически не осталось мест. Баллоны с кислородом и лекарства родственникам пациентов приходится закупать в аптеках. Корреспондент "8 канала" Альмира Сенди рассказала, что в республике из трех томографов в рабочем состоянии находится только один. Журналистка сняла сюжет о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Туве. В нём она рассказала историю жительницы Кызыла Киры Салчак, чьи дядя и свекровь умерли от коронавирусной инфекции, но не вошли в официальную статистику. Она также сняла городское кладбище, где видно множество свежих захоронений.

Министр юстиции Тувы потребовал возбудить уголовное дело в отношении журналистки за распространение заведомо ложной информации. Однако сведения журналистки подтвердили врачи, и в возбуждении дела было отказано.

При этом действующий глава Тувы Шолбан Кара-оол с 22 июня снял в республике карантин, чтобы жители региона могли проголосовать по поправкам к Конституции. На фоне этого постановления власти Кызыла приостановили работу городского транспорта, ссылаясь на "крайне неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG