Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени на участниц пикета против изменения Конституции составили протоколы


Акция против поправок в Конституцию

В Тюмени полицейские составили протоколы на участниц пикета против поправок в Конституцию Людмилу Функ и надежду Груздеву, который состоялся 20 июня.

Протокол на Функ составили за нарушение установленного порядка поведения пикетирования, сообщило в телеграм-канале издание "Урал. МБХ медиа".

"У меня был плакат "Передай Путину привет – скажи поправкам НЕТ!". Буквально пять минут постояла и побежала дальше по своим делам. Оказалось, за акцией наблюдали сотрудники полиции в штатском. Сначала меня остановили под предлогом нарушения социальной дистанции, хотя я одна шла. Сотрудник ППС меня схватил за руку так, что остался синяк. Потом мне сообщили, что якобы я участвовала в митинге. Каком митинге?", – рассказала изданию активистка. За участие в этой же акции протокол составили в отношении Груздевой, сообщило издание "7х7".

"Во время проведения публичного мероприятия участники пикета находились в одном месте, расстояние друг от друга не превышало 10 метров, пикетирующие граждане поочередно брали агитационный плакат в руки и подходили к организатору публичного мероприятия… Участники данного публичного мероприятия объединены единым замыслом, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией, проводят пикет одновременно, выдвигают общие требования и призывы", – цитирует издание протокол полиции.

Акция 20 июня в Тюмени проходила в формате пикетной очереди — когда группа единомышленников стоит по нескольку минут с одиночным пикетом. Акция была направлена прежде всего на водителей — они должны были посигналить, если тоже не поддерживают обнуление сроков президенту Владимиру Путину. После отказа активистки Людмилы Функ показать полицейским документы те применили к ней силу, и она стала задыхаться, отмечает издание.

Ранее полицейские составили протокол на активиста КПРФ Антона Чупрунова. Причиной стало якобы его участие в пикете против поправок в Конституцию 20 июня. МВД обвинило члена КПРФ в организации публичного мероприятия без подачи уведомления. По словам Чупрунова, в тот день он просто вёл стрим в соцсетях с пикета и призывал людей поучаствовать в акции "Посигналь, если против поправок Путина". Активист считает, что полиция вменяет ему то, что он не делал.

  • Основной день голосования по поправкам — 1 июля. Он объявлен выходным. Поправки принимаются по инициативе президента Владимира Путина. Одна из них предусматривает "обнуление" его президентских сроков, что даёт ему возможность оставаться главой государства до 2036 года.
  • Явка на голосовании по поправкам за четыре дня составила 37,2 процентов. Всего проголосовали более 40 миллионов россиян, сообщил ЦИК.

XS
SM
MD
LG