Ссылки для упрощенного доступа

Сертификация нового российского самолёта, строящегося на Иркутском заводе, отложена на год из-за коронавируса


Самолёт МС-21

Сертификация новейшего российского самолёта – среднемагистрального лайнера МС-21, отложена на год, рассказал министр промышленности Денис Мантуров в интервью "Ведомостям". Самолет производит корпорация "Иркут".

Ранее российская сертификация самолёта, строящегося на Иркутском авиационном заводе, планировалась в 2020 году. Она отложена из-за пандемии COVID-19.

"Во время пандемии доступ иностранным специалистам в Россию фактически закрыт. Затруднено было передвижение по стране и российских участников кооперации. Поэтому у нас сейчас получение российского сертификата типа ожидается около середины 2021 года. И годом позже – европейского. В таком случае первый коммерческий самолет сможем отгрузить эксплуатанту в конце 2021 года", – сказал Мантуров.

По словам министра, двигатель ПД-14 для этого самолёта уже имеет российский сертификат. Подтверждение сертификата в Европейском агентстве по безопасности полетов запланирована на конец 2022 года.

В программе летных испытаний будут задействованы два самолета. Один из них сейчас строится на Иркутском авиационном заводе. Планер самолета собран, идет монтаж систем. Двигатели ПД-14 на завод поставлены. Самолёт планируется передать на лётные испытания в четвёртом квартале текущего года.

"Кроме того, в испытаниях с двигателем ПД-14 будет задействован первый опытный самолет МС-21-300. После завершения его участия в основной сертификационной программе лайнера самолет будет ремоторизирован. Завершение летных испытаний МС-21 с двигателем ПД-14 запланировано на второй квартал 2022 года", – добавил министр.

  • МС-21−300 – среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, созданный корпорацией "Иркут" в кооперации с промышленными компаниями страны. Впервые в мире в подобном самолете использовано крыло из полимерных композиционных материалов. Стоимость проекта 438 млрд рублей.
  • Сборка опытных образцов самолёта началась в 2014 году. Лайнер МС-21−300 совершил первый полёт и в мае 2017 года. Старт серийного производства был запланирован на 2017 год, но был перенесен сначала на 2018 год, а затем на 2019 год.
  • В январе 2019 года санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета "Иркут МС-21". Налаживание производства таких материалов в России может задержать запуск самолета в серию на несколько лет. Отказ от композитного крыла лишает проект смысла. Удлиненное композитное крыло "Иркута" одно из конкурентных преимуществ самолета, повышающее его экономичность и ширину салона по сравнению с аналогичными машинами Boeing и Airbus.
  • В декабре 2018 года гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заявил, что Россия не сможет продавать за рубеж новый самолет МС-21 корпорации "Иркут". По словам Чемезова, это связано с тем, что Росавиации не удалось на тот момент договориться с международными органами сертификации, чтобы российскую признали в Европе и США.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG