Ссылки для упрощенного доступа

Медработники перинатального центра Тувы заявили о невыплате зарплаты


Медработники перинатального центра Тувы заявили о невыплате половины зарплаты за июнь. Кроме того, при работе с заражёнными коронавирусом они не получили никаких стимулирующих надбавок, обещанных президентом РФ Владимиром Путиным.

В июне медработникам центра перевели половину обычной зарплаты – от 10 до 16 тысяч рублей. Хотя последние месяцы им приходится жить в медучреждении по две недели, отрабатывая по семь смен подряд в "грязной" зоне с заражёнными коронавирусом, пишет издание "8 канал". "С ковидом женщины у нас рожают, поступают без анализа. Почему я 14 дней отработала, по восемь смен подряд, а мне только 10 тысяч рублей пришло. Я оставила дома двух сыновей. Все мы оставляем домашних ради работ. Кошмар!", - сообщила младшая медсестра центра Салбак Монгуш. По словам санитарки Орланы Лопсан, на вопрос руководству центра про обещанные президентом стимулирующие выплаты им заявили, что "нужно получить сертификат о прохождении онлайн-обучения по коронавирусу". В итоге надбавки никто из медперсонала не получил.

Защитные костюмы медсестрам выдают по одному на несколько человек - им приходится его стирать. "Одна смена отработала в СИЗах, ушла, потом заступили, и нам выдали костюмы той бригады, на них даже имена их написаны были. Санитарки их используют 14 дней, замачивают в хлорке и сдают в прачечную. Оттуда они такие же, с пятнами крови, и приходят. И мы их надеваем", - объясняет младшая медсестра Аржана Кужугет.

Не получив ответа от руководства центра, медработники направили заявление в трудовую инспекцию. В перинатальном центре республики прокомментировать жалобы редакции отказались, сославшись на занятость руководства.

В начале июня медработники из разных сибирских регионов, отправленные в командировку в Москву для работы с пациентами, зараженными коронавирусом, сообщили о том, что они не получили обещанные выплаты за дежурство в столичном госпитале. После жалоб из госпиталя их заставили уволиться. При этом некоторых медсестер и санитаров уволили "задним числом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG