Ссылки для упрощенного доступа

Медики, заявившие о недоплатах, сообщают о возможном увольнении


Медсестра из Сибири Юлия Скибенко, в апреле-мае работавшая с ковид-пациентами в клинической больнице №6 ОАО "Российские железные дороги" Москвы, сообщила редакции Сибирь.Реалии о том, что часть отработанных ею часов осталась без оплаты, однако транспортная прокуратура и трудовая инспекция по итогам проверок объявили об отсутствии нарушений (документы есть в распоряжении редакции).

"После своей проверки из трудовой инспекции мне позвонили и полуутвердительно спросили: "Ну, вы ведь без претензий теперь?". Еще и меня выставляют стервой, хотя я просто требую обещанные мне и заработанные мною деньги", - рассказала Скибенко.

По ее словам, 1 мая их убедили подписать заявление на отпуск без содержания задним числом – от 18 апреля – медработникам обещали сохранить среднюю зарплату, что сделано не было. "Вот мне сейчас пришлось написать заявление на отпуск без содержания на 2 месяца, потому что из-за этой ситуации на работе стали предвзято относиться. Посмотрим, что будет дальше, но коллеги из московской больницы РЖД сообщают о том, что готовится заявление о моем увольнении", - сообщила Скибенко.

Скибенко рассказала, что есть и другие пострадавшие медики, которые ранее заявляли о том, что всё выплатили верно. Они боятся говорить публично, так как опасаются последствий, говорит медместра.

Администратор больницы №6 сообщила редакции, что ситуацию сможет позже прокомментировать главный врач.

В середине июня медсестра сообщила об "издевательском перерасчете" после жалоб на недоплаты - вместо выплат за 130 часов дежурства "в чистой зоне" и отпускных ей перечислили 739 и 1666 рублей (за дежурство в праздники и налоговый вычет, незаконно удержанный ранее из "путинских надбавок").

Представители больницы №6 заявили редакции, что все перерасчеты недовольным медработникам проведены окончательно, отметив, что "выплаты поступили в полном объеме". Однако источник в руководстве регионального филиала медучреждения на условиях анонимности сообщил редакции, что "проверка дирекции еще продолжается".

По словам Скибенко, после публикаций в СМИ к ней пришли сотрудники Следственного комитета, провели опрос. В больнице №6 о проверке СК говорить отказались, потребовав официальный запрос редакции.

В начале июня медработники из разных сибирских регионов, отправленные в командировку в Москву для работы с пациентами, зараженными коронавирусом, сообщили о том, что они не получили обещанные выплаты за дежурство в столичном госпитале. После жалоб из госпиталя их заставили уволиться. При этом некоторых медсестер и санитаров уволили "задним числом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG