Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье полицейские задержали пикетирующего против поправок в Конституцию РФ


Пикет против поправок в Конституцию РФ в Благовещенске

Житель Благовещенска Алексей Шевцов был задержан сотрудниками полиции во время проведения одиночного пикета. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил сам активист.

По словам Шевцова, его задержали с формулировкой "для установления личности". Позже полицейские составили на него протокол "за проведение публичного мероприятия в нарушение распоряжения губернатора". В Амурской области с марта действует режим повышенной готовности, ограничивающий передвижение жителей региона старше 65 лет и работу ряда организаций из-за эпидемии коронавируса. Последний раз действие ограничений власти региона продлили до 30 июня.

Шевцов считает, что одиночный пикет не относится к запрещённым мероприятиям и никакой опасности для окружающих не представлял. Своё задержание во время одиночного пикета активист назвал нарушением норм международного права и планирует обжаловать протокол. "На УИКах проводят публичные политические мероприятия. Рядом другие - организуют волонтёры, но полиция почему-то игнорирует это", - замечает Шевцов.

Организацию пикета против голосования по поправкам в Контитуцию РФ активист объяснил тем, что, по его мнению, для принятия законопроекта должен проводиться референдум или созываться Конституционное собрание.

  • В России голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Законопроект, в том числе, обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG