Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке и в Приангарье два района проголосовали против поправок


В двух районах, Ольхонском в Приангарье и Карагинском на Камчатке, число избирателей, выступивших против поправок к Конституции превысило 50 процентов. Об этом свидетельствуют официальные данные Центральной избирательной комиссии.

Согласно данным ЦИК, в Ольхонском районе Иркутской области против поправок проголосовало 54,47 процентов избирателей, за - 44,67. В Карагинском районе Камчатского края противников поправок оказалось 52,73 процента, сторонников - 45,77.

Власти этих регионов пока не комментируют результаты голосования в конкретных районах и отчитываются о прошедшем голосовании, как прошедшем без значительных нарушений.

  • В большинстве регионов Сибири и Дальнего востока противников поправок к Конституции оказалось больше, чем в среднем по России. Подсчёт в сибирских и дальневосточных регионах уже завершён. На данный момент ЦИК обработал 99 процентов поступивших бюллетеней по всей России. Предварительный итог голосования - 78,03% "за", "против" - 21,16%. Остаток составляют бюллетени признанные испорченными или недействительными.
  • Сообщения о нарушениях появились на карте движения "Голос" в первый же день досрочного голосования, 25 июня. Большая их часть касается принуждения к участию и незаконной агитации представителей власти голосовать за поправки. Но есть и случаи откровенной фальсификации – избиратели приходят на участки и выясняют, что за них уже проголосовали неизвестные.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
XS
SM
MD
LG