Ссылки для упрощенного доступа

Аномальная жара в Якутии привлекла внимание Греты Тунберг


Грета Тунберг.

Эколог и активист Грета Тунберг прокомментировала ситуацию с аномальной жарой в Якутии. С 20 июня в ряде районов региона температура поднимается выше 30 градусов. В Верхоянске, считающемся одним из полюсов холода 20 июня столбик термометра поднялся до отметки в 38 градусов, это на 20 градусов выше нормы.

Тунберг заявила, что это свидетельство глобального изменения климата. "Не менее тревожным является факт того, что наше общество не может полностью понять смысл происходящего. Чем дольше климатический кризис игнорируется или преуменьшается - тем дольше люди остаются в неведении. А политическое бездействие продолжается", — написала Тунберг на своей странице в социальной сети Instagram.

Синоптики дают прогноз на спад температурного фона в Якутии. Державшаяся с 20 июня температура к концу этой недели упадёт на 15-20 градусов. Такой жары, по данным Гидрометцентра, в Якутии не было за всю историю метеонаблюдений.

Высокий температурный фон, в том числе, привёл к возникновению сильных природных пожаров в Якутии. По последним данным, общая площадь 30 пожаров превысила 1,3 миллиона гектар. Их тушат свыше 800 человек.

  • В феврале этого года эко-активистка из Швеции Грета Тунберг поддержала борцов против "чёрного неба" в Красноярске. Она сделала ретвит фото с видами города в дымке и снимками пикетчиков в Москве, которые также пытаются обратить внимание на проблему жителей региона.
XS
SM
MD
LG