Ссылки для упрощенного доступа

Глава Читы назвал голосование по поправкам "борьбой с деструктивными силами"


Глава Читы Евгений Ярилов заявил, что голосование по поправкам к Конституции был сражением с некими силами, желавшими вреда России. По его словам, в этой борьбе страна успешно победила, сообщает "Чита.ру".

"Наша страна успешно выдержала очередной бой с деструктивными силами, которые, как это стало понятно даже самым стойким скептикам, отнюдь не желали счастья и процветания нашей родине", — заявил Ярилов на заседании городской думы Читы.

Глава города сообщил также, что народ России продемонстрировал мудрость, не поддавшись на фейковую пропаганду.

  • В Забайкалье за поправки проголосовало 74,92 процента пришедших на участки избирателей, против - 24,22%. В самой Чите проголосовавших против было более 22 процентов.
  • В большинстве регионов Сибири и Дальнего востока противников поправок к Конституции оказалось больше, чем в среднем по России. Таковы данные Центральной избирательной комиссии по результатам подсчёта 100 процентов голосов.
  • Сообщения о нарушениях появились на карте движения "Голос" в первый же день досрочного голосования, 25 июня. Большая их часть касается принуждения к участию и незаконной агитации представителей власти голосовать за поправки. Но есть и случаи откровенной фальсификации – избиратели приходят на участки и выясняют, что за них уже проголосовали неизвестные.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
XS
SM
MD
LG