Ссылки для упрощенного доступа

Глава Якутии из-за лесных пожаров ввёл режим ЧС


2 июля глава Якутии Айсен Николаев ввёл режим чрезвычайной ситуации на территории всей республики из-за лесных пожаров. Об этом объявил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников во время видеозаседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Чиновник сообщил, что указ о вводе режима ЧС подписан из-за "повышения класса пожарной опасности в лесах и повышения опасности для населённых пунктов". По словам Колодезникова, большая часть пожаров зарегистрированы в северных районах Якутии. "Режим ЧС в лесах муниципального характера в связи с пожарами введён в Абыйском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском и Среднеколымском районах", - цитирует Колодезникова пресс-служба правительства.

Министр экологии и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев сообщил, что на охраняемой территории республики идут работы по тушению 30 лесных пожаров в 15 муниципальных образованиях общей площадью в 1519 гектаров. Локализовать удалось 5 очагов площадью в 201 гектар в Кобяйском, Олёкминском, Среднеколымском и Эвено-Бытантайском районах, добавил министр, отметив, что на этой неделе помогать тушить лес в Якутию приедут 90 человек из Амурской и Читинской областей с правом ведения взрывных работ и 90 специалистов парашютно-десантной пожарной службы "Авиалесоохрана" из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

  • В апреле организация Greenpeace опубликовала данные о том, что в России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, и это является рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace заявили, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России, а в Москве резко выросла смертность. Экологи при этом отметили, что большинство пожаров – рукотворные.
  • Анализируя масштабные пожары 2019 года, экологи отметили, что 90% всех очагов произошли на территории так называемых зон контроля, в границах которых властям регионов разрешено не тушить лесные пожары. На сегодня в таких зонах находится почти половина всего лесного фонда России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG