Ссылки для упрощенного доступа

Свыше полумиллиарда рублей власти регионов Сибири потратили на поправки


Чиновники регионов Сибири потратили свыше 630 миллионов рублей на организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ. Среди поставщиков – полные тёзки депутатов от партии "Единая Россия", соседи высокопоставленных силовиков и предприниматели, близкие к чиновникам, пишет издание "Тайга.инфо".

Согласно характеристикам почти 2 тысяч госконтрактов, связанных с организацией голосования, подрядчики и поставщики заработали на мероприятии свыше 634 миллионов рублей: около 594 миллионов рублей были переведены из бюджетов регионального уровня, более 40 миллионов – из муниципальных. Самый дорогой контракт – 117 миллионов рублей – получила за поставки масок, антисептиков, пульверизаторов управлению делами губернатора Красноярского края сеть "Губернские аптеки". Больше 83 миллионов рублей заработал оптовый поставщик фруктов и овощей "Фрутлайн" на госконтрактах с администрациями нескольких регионов Сибири по поставкам масок, халатов и других средства защиты. Владелец компании Александр Добронос, как выяснилось, является соседом по элитному посёлку "Удача" с полным тёзкой Западно-Сибирского транспортного прокурора Денис Костенко и первым замглавы Росгвардии Виктором Стригуновым.

Ещё около 27,5 миллионов рублей на поставках респираторов в Омскую область заработал предприниматель из Твери Дмитрий Гуменюк, полный тёзка депутата городской думы от "Единой России". Администрация главы Бурятии более 26 миллионов рублей перечислила "Социологической службе "Эйдос" за поддержку волонтёрского движения, "повышение вовлеченности в процесс голосования" и информирование граждан. Известно, что подрядчик на голосовании организовал, к примеру, викторину "Голос удачи". В целом на госзакупках компания, одной из учредительниц которой является член общественного совета при МВД по Бурятии Дарима Будаева, заработала 37 миллионов рублей.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Досрочное голосование по поправкам началось 25 июня. В электронном виде оно было доступно жителям Москвы и Нижегородской области. На него зарегистрировались 1 190 726 избирателей. Основным днём голосования было объявлено 1 июля. Его сделали выходным.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывали прийти на участки и проголосовать против.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
XS
SM
MD
LG