Ссылки для упрощенного доступа

Эко-активисты предложили Германии отказаться от угля из Кузбасса


Уголь Кузбасс

Российские активисты из общественной организации "Экозащита" призвали власти Германии отказаться от угля из Кузбасса. Инициативная группа направила письмо депутатам бундестага ФРГ и его председателю Вольфгангу Шойбле. В документе говорится, что рост добычи угля в России обусловлен лишь спросом в других странах.

"Масштабная добыча угля в Кузбассе наносит непоправимый вред природе и здоровью людей и, прежде всего, женщинам и детям. Обширное загрязнение воздуха и воды в этом моно-регионе является прямым следствием масштабной добычи угля", - говорится в заявлении эко-активистов.

Они призывают ускорить отказ от угольной энергетики в Германии. Сегодня депутаты парламента ФРГ должны решить, когда страна прекратит сжигать уголь на своих электростанциях. Как сообщает Deutsche Welle, плановый срок - не позднее 2038 года. По оценке "Экозащиты", это слишком поздно.

Для немецких компаний, подчеркивают экоактивисты, российское "черное золото" означает суперприбыль, но "реальная цена для Кузбасса - это человеческие жизни". В письме также говорится, что в последние годы энергетические корпорации страны лишь наращивают объем закупок российского угля. А Кемеровская область по-прежнему является крупнейшим поставщиком этого вида топлива для страны.

"В российском регионе экологи предлагают устроить масштабную программу перепрофилирования рабочих мест и массовое развитие альтернативных производств. Необходимость таких действий обусловлена тем, что все больше стран принимают решения об отказе от использования угля, из-за чего Кузбасс будет терять рабочие места", - отмечается в обращении к властям ФРГ.

Активисты также говорят об ускоряющейся и усиливающейся угрозе изменения климата, которая затрагивает все страны. По их утверждению, сжигание угля способствует процессу климатических изменений.

В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG