Ссылки для упрощенного доступа

Тува названа регионом с самым высоким уровнем бедности в стране


Туву назвали регионом с самым большим числом людей, живущих за чертой бедности – около 35%. Вместе с ней в пятерку с самым бедным населением вошли Республика Алтай и Еврейская автономия. Данные за 2019 год приводятся в исследовании "РИА Новости".

В Туве бедных 34,7%, на Алтае 24,2%, в Еврейской автономной области – 23,9%. Второе и третье места в рейтинге занимают Ингушетия и Кабардино-Балкария. При этом в 11 регионах страны доля живущих за чертой бедности, превысила 20%. Минимальное значение зафиксировано в Ямало-Ненецком округе – 5,6%.

В среднем по стране этот показатель выше 12% (18 млн человек) и он снизился по сравнению в 2018 годом, отмечает агентство. Наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8%, или 15,5 миллиона человек.

Пандемия коронавируса скажется на уровне жизни россиян, говорится в исследовании. Уже около 1,5 млн человек лишились работы. При этом потеря в зарплате сильнее всего отражается на бедных, так как даже небольшое снижение заставляет отказываться от базовых трат.

  • В феврале 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву самым бедным в России регионом. По её словам, уровень бедности в республике составлял 41,5% от общей численности населения.
  • Число бедных в России в первом квартале 2019 года увеличилось по сравнению с тем же периодом годичной давности на 500 тысяч человек и достигло почти 21 миллиона. Эти данные опубликовал в июле 2019 года Росстат. Речь шла о жителях, ежемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, составлявшего 10 753 рубля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG