Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет против преследования журналистки Прокопьевой


Пикет в Новосибирске против уголовного дела журналистки Светланы Прокопьевой

Житель Новосибирска вышел к зданию ФСБ на одиночный пикет против преследования журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в "оправдании терроризма".

На плакате пикетчика было написано "Свободу Светлане Прокопьевой!" и процитировано последнее слово журналистки на суде: "Государственная власть, попавшая в руки циничных и жестоких людей, становится самой страшной угрозой для безопасности граждан", пишет издание "Тайга.инфо". По словам активиста, это беспокоит возможный приговор журналистке Прокопьевой, поскольку та не совершала никакого преступления. "Более того, она совершила общественно полезное действие. Она, на мой взгляд, написала совершенно правильные вещи, попыталась понять мотивы этого преступника. Если мы не будем пытаться понять мотивы, как мы сможем пытаться их предотвратить, вести профилактику? Ей [Прокопьевой] нужно государственную благодарность выписать, а не судить военным судом", - заявил организатор пикета.

3 июня в Пскове государственный обвинитель Наталья Мелещеня запросила для журналистки Светланы Прокопьевой 6 лет тюрьмы и запрет на право заниматься журналистикой в течение 4 лет.

Адвокаты Прокопьевой Тумас Мисакян, Виталий Черкасов и Татьяна Мартынова во время прений отметили, что у защиты вызывают вопросы экспертизы, которые провели психолог Ольга Якоцуц и лингвист Юлия Бойкова. Защита отмечает, что в тексте Прокопьевой нет признаков оправдания терроризма. Адвокат Татьяна Мартынова отметила, что никакого умысла в действиях Прокопьевой нет. "В ходе всего процесса государственный обвинитель не задал ни единого вопроса экспертам, а сами эксперты не ответили на вопрос, есть ли в действиях Прокопьевой оправдание терроризма. А между тем, во время предварительного следствия следователь собрал 12 томов уголовного дела, и всё потому, что кому-то что-то показалось", – сказала Мартынова. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.

"Мы негодуем оттого, что российские власти готовы безжалостно расправиться с независимой, хорошо известной журналисткой, которая совершила нечто прямо противоположное тому, в чём она обвиняется. Мнение Светланы представляло собой попытку разобраться в причинах трагедии; представлять её слова как "оправдание терроризма" – это намеренное, политически мотивированное искажение истины, направленное на то, чтобы заглушить критический голос. Это напоминает самые худшие примеры показательных процессов, которые проходили в одну из самых мрачных эпох в истории России", – сказала исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар.

  • Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эха Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.
  • Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки.
  • Независимые эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма. В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело против журналистки на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG