Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор подсчитал ущерб от разлива топлива в Норильске


Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 миллиардов рублей.

Специалисты Росприроднадзора назвали конкретные цифры. Водным объектам нанесён ущерб в размере 147 046 011 000 рублей, почвам - 738 616 500 рублей. Росприроднадзор направил требования о добровольном возмещении ущерба "Норильско-Таймырской энергетической компании", которая входит в группу "Норникель".

  • 4 июля Росприроднадзор заявил, что "Норильско-Таймырская энергетическая компания", которая входит в группу "Норникель", нарушила требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Проверка проводилась после аварии на Норильской ТЭЦ.
  • Президент России Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить чрезвычайные ситуации, подобные недавнему разливу дизельного топлива в Норильске.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG