Ссылки для упрощенного доступа

Почти 60% врачей России не доверяют статистике по коронавирусу – опрос


Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу. При этом почти 50% цифры по числу заражённых и погибших считают заниженными, цитируют "Ведомости" данные опроса фонда "Общественной мнение" и "Левада-центра".

В ходе исследования социологи опросили 502 врачей, 60% которых имеют опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19. 16% участников опроса работают в так называемой "красной зоне", где лечат больных коронавирусом. Согласно опросу, 49% и 47% медиков уверены в занижении статистики по числу заразившихся и умерших больных с COVID-19. В завышении этих же показателей уверены 9 и 11% опрошенных соответственно. В том, что официальная информация о заразившихся и погибших, правдива, уверены 23 и 21% медработников.

Кроме того, большинство опрошенных врачей заявили о том, что государство применяет недостаточные меры для борьбы с коронавирусом, а именно неудовлетворительно оснащает медучреждения. При этом 44% участников опроса уверены, что чиновники "не сделали практически ничего" для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал.

  • 18 июня руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила о том, что в России умерли 489 медработников, заразившихся коронавирусом. При этом Самойлова уточнила, что учёт смертей медиков с коронавирусом ведут в министерстве здравоохранения, и неофициально сами врачи, создавшие "Список памяти". На 18 июня в нем были указаны 444 медицинских работника, на конец мая – 311. При этом в Минздраве РФ на 26 мая заявляли о смерти 101 медика с коронавирусом.
  • Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данные "Списка памяти" не подтверждены, отметив, что не понимает, каким образом сами врачи могут вести подсчет смертности среди коллег. Он попросил разъяснений у Минздрава, но в министерстве до сих пор не ответили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG