Ссылки для упрощенного доступа

В Томске полиция составила протокол на журналиста за публикацию о моргах


Полиция составила протокол на журналиста "МК в Томске" Станислава Микрюкова по статье о "злоупотреблении свободой массовой информации" (ст.13.15 КоАПРФ) за публикацию о несоответствии городских моргов саннормам в период эпидемии коронавируса. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам журналист.

По версии полиции, в публикации от 20 мая журналист распространил "недостоверную информацию о том, что во всех моргах Томска и Томской области никаких повышенных мер безопасности за два месяца до даты размещения публикации не было предпринято; что ни один морг на территории Томской области полностью не соответствует требованиям СанПин" (протокол есть в распоряжении редакции). По мнению ведомства, информация "противоречит сведениям, предоставленным департаментом здравоохранения Томской области в официальном ответе на запрос от 15 июня".

При этом, по словам самого Микрюкова, в его материале шла о том, что почти все томские морги сейчас не соответствуют СанПину, и патологоанатомы, работящие в них, не имеют должных средств индивидуальной защиты. "Это вполне может привести к их заражению коронавирусом при вскрытии тел умерших. Это я наглядно подтвердил, приведя жуткие фотографии и видео с "ковидного" морга на улице Нахимова", - отметил журналист.

В июне на Микрюкова полиция уже составляла протокол о злоупотреблении свободой СМИ из-за публикации о смерти медработника от коронавируса. Позже в правительстве области подтвердили о том, что это не фейк.

Сам журналист связывает преследование прокуратуры со своими публикациями о ректоре СибГМУ Ольгой Кобяковой, которая "в разгар пандемии съездила в Швецию, а после вернулась в Томск, но не ушла на самоизоляцию". По словам Микрюкова, Кобякову возмутили публикации о медработниках клиник СибГМУ, заразившихся коронавирусом, но позже ей пришлось признать, что врачи университета действительно инфицированы COVID-19.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG