Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" намерен оспорить размер ущерба из-за разлива нефти в Красноярском крае


Разлив нефтепродуктов в Красноярском крае

Компания "Норникель" планирует оспорить размер вреда, причинённого окружающей среде разливом свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива с ТЭЦ холдинга. По мнению компании, Росприроднадзор провёл расчёт по искажённой методике. Об этом сообщается в заявлении корпорации на официальном сайте.

Согласно документу, в компании считают, что свои расчёты вреда водным объектам и почве Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора основывало "на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке". Так, надзорный орган при расчёте использовал максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации. "Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента нельзя признать обоснованным", - сообщается в письме "Норникеля".

Кроме того, по мнению компании, в расчётах была некорректно определена масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязнённом грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 миллиардов рублей: водным объектам нанесён ущерб в размере 147 046 011 000 рублей, почвам - 738 616 500 рублей.

  • 4 июля Росприроднадзор заявил, что "Норильско-Таймырская энергетическая компания", которая входит в группу "Норникель", нарушила требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Проверка проводилась после аварии на Норильской ТЭЦ.
  • Президент России Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить чрезвычайные ситуации, подобные недавнему разливу дизельного топлива в Норильске.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG